logo
9 апреля 2024
«Cтолько радости и счастья у детей!» Тренер «Родины» о SAMRUK BALA CUP и курсах JAS NOMAD

Вот уже во второй раз в столице прошел масштабный трёхдневный турнир среди сельских юношеских команд SAMRUK BALA CUP. Более 300 детей из разных уголков Казахстана собрались в столичном СК «Барыс» побороться за звание Чемпиона турнира. Выступили команды в возрасте до 13 лет.

Победителями вновь стали хоккеисты команды «Родина» из одноименного села Акмолинской области. Причем, в предыдущем турнире среди детей младше победили также представители этого населенного пункта. Стоит отметить, что соревнования организованы среди детей, занимающихся хоккеем непрофессионально и для многих это стало первым опытом участия в таком крупном турнире. Тренер команды «Родина» Евгений Калугин в интервью пресс-службе КФХ рассказал о пути к победе и развитии хоккея в селе.

- Евгений, с победой вас, расскажите о своей команде. Когда она была сформирована, кто у вас занимается, и как проходят тренировки?
- Большое спасибо! Наша команда была образована в 2011 году. У нас закрытый хоккейный корт с естественным льдом. В данный момент занимаются две группы - младшая и старшая. В младшей около 20 детей, основная их часть - 10 учеников, занимаются ежедневно. Есть те, кто встал на коньки только в этом году. Они пока занимаются как группа здоровья. По мере того, как улучшается катание, я перевожу их в основную группу. Вторая группа – от 11 лет, и старше. В ней занимается 16 человек. Есть ещё взрослые, но там родители в основном, и они приходят просто играть.
Я приступил к работе с сентября прошлого года. До этого их тренировал Владимир Дубровский. Основную часть тренировок мы проводим конечно же «на земле», так как лёд естественный, соответственно подходит для работы только зимой. Подключаем дополнительно фитнес, тренажёрный зал.

- Вы также прошли курсы подготовки хоккейных тренеров «Жас Номад»? Чем это помогло? Насколько важны такие курсы для тренеров, на ваш взгляд?
- Конечно! Когда проходишь обучение, ты уже понимаешь с чего начинать, как и что объяснять, где контролировать, как смотреть. Понятное дело, что мы не профессиональные детские клубы, где этими вопросами занимаются постоянно. Но мы стремимся к лучшему, поэтому считаю, что курсы эти нужны, и хотелось бы пройти весь объем программы. Дети же в любом случае видят всё, чувствуют, насколько ты компетентен. И от этого уже зависит будут они прислушиваться или нет. По крайней мере я увидел это на своей команде. Дети воспринимают информацию, и сами отмечают свой прогресс. Поэтому рекомендую всем тренерам пройти данный курс.

- Поделитесь эмоциями от турнира. Как для вас и вашей команды он прошёл?
- Турнир классный! Я по своим детям вижу, как они рады на нём побывать! Я когда только объявил, что мы едем, столько радости и счастья у них было! Сразу же начали готовиться, тренироваться усиленно! Они прекрасно понимают, что за эти три дня о них услышит весь Казахстан. Очень здорово, что есть такой турнир.
По своей команде хочу сказать одно – они молодчики и красавцы! Я всегда знаю, что мои пацаны — это бойцы, у них есть характер и воля к победе! Хочу им спасибо за это сказать. За то что на сто процентов выкладывались на тренировках, не жалели себя, не жаловались. Что на играх была полная самоотдача! Это сложно. Это тяжело и физически, и морально, но они выдерживают, побеждают, и становятся ЧЕМПИОНАМИ! И вот эти слезы счастья и радости, их эмоции, поверьте, они ни с чем не сравнимы! Это такой кайф!

- Что можете сказать о ваших соперниках?
- На турнире были и команды и младше возрастом, и команды девочек. Да, они не ставят перед собой каких-то сверхзадач. Они прекрасно понимают, что приехали за опытом. В любом случае выходят и играют, смотрят на других детей. Знакомятся, общаются, обмениваются опытом. Для них всех это новый опыт! Для сельских команд, которые не имеют развитой инфраструктуры приехать на столь масштабный турнир, дорогого стоит. Большое спасибо организаторам, спасибо тренерам, кто пашет, не жалея себя вместе с этими детьми, кто за них болеет! Они большие молодцы!
По соперникам могу сказать, что на нас уже настраивались, хотели победить, доказать, что «мы сильнее «Родины». Мне кажется, в большей степени хотят победить нас, а не в турнире. Поэтому ещё раз хочу своим парням сказать спасибо! Они пахали не один месяц, старались, выкладывались. Ещё приехав с предыдущего турнира, мы уже начали готовиться ко второму! Они заслужили, и я ими горжусь!

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ