Вратарь ЖХК «АЙСУЛУ» Кристина Чернова: «Считаю, что слабохарактерным людям не место в хоккее»

Вратарь ЖХК «АЙСУЛУ» Кристина Чернова: «Считаю, что слабохарактерным людям не место в хоккее»

Вратарь ЖХК «АЙСУЛУ» - Кристина Чернова, поделилась впечатлениями о поездке в г. Лозанну (Швейцария), откуда вернулась с прошедших Зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года:

 

Кристина, добрый день! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, где ты родилась и чем занимаешься в настоящее время!

- Я родилась в г. Кемерово. Когда наша семья переехала в Усть-Каменогорск, а затем в Алматы, я была совсем маленькой. В настоящее время я учусь школе и играю в хоккей.

 

Как ты попала в хоккей? Это было спонтанное решение пойти и заняться каким-нибудь спортом, или все же хоккей чем-то изначально привлек тебя?

- Сколько себя помню, я всегда была активным ребенком. Мы с друзьями проводили много времени на улице, играя в футбол. Когда мне было 10 лет, мои бабушка и дедушка спросили у меня, каким видом спорта мне бы хотелось заниматься серьезно. И так получилось, что в разговоре помимо других рассматриваемых видов, кроме конного спорта и водного поло, прозвучал хоккей. Думаю, что именно дедушка больше всех повлиял на решение заняться именно им.

 

Сразу все понравилось тебе в этом виде спорта, ведь наверняка что-то давалось легко, а что-то нет?

- Нет. Я практически ничего не знала о нём. И первый год обучения прошел для меня тяжело. Но потом, в какой-то момент, я поняла, что это моё! Что играть в хоккей – это круто! После этого все встало на свои места. Вратарем я хотела стать изначально, но четыре года отыграла в нападении и защите. И уже с помощью тренера Скобелкиной Натальи Васильевны мне удалось поменять амплуа.

 

Одновременная учеба и хоккей - это довольно сложно, как удается совмещать их?

- Раньше, когда я училась в школе-интернате для одаренных в спорте детей (СШИОСД), было проще. А после перехода в общеобразовательную школу, сразу же ощутила на себе разницу. Это действительно большая нагрузка, но я справляюсь. Приходится иногда пропускать школьные занятия, а потом усиленно закрывать пробелы в обучении.

 

Наверное, стоит упомянуть и об отдыхе. Что позволяет тебе полностью отдохнуть от этой суматохи?

- Полностью меня расслабляет только моя кровать. После учебы и хоккея я прихожу домой и падаю спать! А если серьезно, то иногда достаточно прогуляться по городу или почитать какую-нибудь книгу.

 

Прошло уже пять лет, как ты занимаешься хоккеем. Как он повлиял на твое мировоззрение, воспитание?

- Хоккей – это удивительный вид спорта! Во-первых, с ним я поняла, что такое ответственность! Во-вторых, я стала понимать больше окружающих людей. Мне стали понятны их некоторые поступки, взгляды на те или иные вещи. В-третьих, я научилась жить в коллективе! Я очень рада тому, что дал мне хоккей! Ведь все эти качества помогают мне не только в спорте, но и в жизни.

 

Теперь о поездке в Лозанну. Какие были первые впечатления в первые дни? Легко ли ты освоилась в новой для себя обстановке?

- В принципе, вся поездка была полна яркими впечатлениями, и получать их я начала сразу же, как только приехала в атлетическую деревню! Все было очень красиво! Везде было яркое освещение, вокруг красивые деревянные постройки… Вообще, это сложно описать словами. Такую красоту нужно увидеть своими глазами! Я была очарована, и поэтому никаких затруднений с привыканием к обстановке не возникло.

 

Были ли барьеры при общении с другими спортсменами, вашим тренером? Какая атмосфера была в команде?

- Сначала было немного тяжело общаться, т.к. русскоязычных девочек в команде было всего две. Ещё и наш тренер разговаривала только на английском языке, поэтому пришлось напрячь свою память, для того чтобы не упустить важных вещей для себя! В команде также практически все разговаривали на английском, но уже через пару дней я стала привыкать к этому! Атмосфера среди наших игроков в целом была дружеской. Были некоторые неприятные моменты, но я постаралась не обращать внимания на них.

 

Ваша команда одержала победу только в одном матче. Что помешало достичь лучшего результата?

- Прежде всего, не было сыгранности в команде. Несколько раз я пыталась объяснить полевым игрокам, что они делают что-то не так, но так и не смогла. Мы друг друга просто не понимали. Еще один момент, который повлиял на нашу игру, это то, что многие игроки из других стран, на мой взгляд, приехали не за победами, а для того чтобы приятно провести время. Серьезного подхода к играм в них я не увидела. В последних играх это было очень ярко выражено, что не могло не раздражать.

 

Что ты открыла для себя, поучаствовав в соревнованиях такого уровня? - Как в целом повлияла на тебя эта поездка?

Эта поездка повлияла на меня очень сильно! Ведь на таких соревнованиях я была впервые. Сейчас сложно описать все чувства, потому что я еще под впечатлением от увиденного! Лично мне было приятно находиться там, представлять свою страну… Я открыла для себя иной спортивный мир, и поняла насколько важно быть патриотом!

 

Какие цели и задачи ставишь на ближайшие годы?

- Прежде всего, я хочу продолжить играть в хоккей! Хочу стать чемпионом Республики Казахстан! И еще одна из моих целей – это принятие участия во взрослых олимпийских играх!

Что же касается жизненных задач, то мне нужно закончить школу. Затем, в мои планы входит обучение в спортивном колледже, а потом я хочу посвятить свою жизнь авиации и стать летчиком.

 

Кто для тебя является примером в хоккее?

- Примером для меня всегда была и останется мой тренер Скобелкина Наталья Васильевна! Замечательный человек, классный тренер! Это тот человек, который никогда не даст упасть и будет рядом в трудную минуту! Я благодарна ей за все, что она сделала для меня!

 

Какой совет можешь дать начинающим хоккеисткам?

- Считаю, что слабохарактерным людям не место в хоккее. Поэтому советую всем начинающим хоккеисткам – никогда не сдаваться после каких-либо поражений. Я на себе не раз испытывала это чувство никчемности и бесполезности, поэтому знаю, о чем говорю! Всегда слушайте своего тренера и идите вперед, несмотря на все трудности!

 

Кристина, спасибо тебе за интервью! Надеемся, что все твои цели будут достигнуты. Мы желаем тебе только успехов и побед!

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ХК «АЙСУЛУ»

Партнеры