Алексей Ждахин: «Очень рад за сборную Казахстана»

03.06.2019
169
Алексей Ждахин: «Очень рад за сборную Казахстана»

Главный тренер «Торпедо» Алексей Ждахин рассказал о своем возвращении в Усть-Каменогорск, комплектовании команды и предсезонной подготовке.

- На днях в Сочи состав участников чемпионата ВХЛ пополнили новые команды. Как вы восприняли эту новость?

- Чем больше команд участвует в нашем чемпионате, тем лучше. Значит хоккей будет популяризироваться, география Высшей Хоккейной Лиги расширяется и это радует!

- В числе новых участников чемпионата и столичный «Номад». Это значит, что будет еще одно казахстанское дерби.

- Думаю, что вопрос участия «Номада» в ВХЛ напрашивался давно так как без этого вертикаль «Барыса» была неполной. Это важно и в целях подготовки игроков для сборной Казахстана. Тем более что сборная Казахстана пробилась в топ-дивизион.

- Насколько пристально следили за чемпионатом мира в Нур-Султане?

- К сожалению, не удалось посмотреть все матчи, но ежедневно смотрел результаты игр, статистику игроков. Очень рад за сборную Казахстана! Ребята бились до конца, в том числе в заключительной игре, хоть ее исход и ничего не решал. Рад отдельно за Леонида Метальникова и Никиту Михайлиса, которые играли под нашим руководством в «Торпедо» и стали лидерами сборной Казахстана.

- С какими чувствами возвращаетесь в Усть-Каменогорск?

- Когда покидал «Торпедо», то было чувство неудовлетворенности, а сейчас надеюсь, что всё наладится и будет хорошо.

- Над предложением «Торпедо» раздумывали недолго?

- Почему-то у меня было ощущение, что рано или поздно вернусь в Уст-Каменогорск. Поэтому долго не раздумывал.

- Всех болельщиков интересует вопрос комплектования команды. На какой стадии находится процесс формирования состава?

- Во-первых, перед нами стояла задача - сохранить лидеров прошлого сезона. В целом нам удалось сохранить их. Пока еще не дал ответа Евгений Рымарев. С ним ведем переговоры, ждем его положительного ответа. Во-вторых, нужно посмотреть ближайший резерв из «Алтай Торпедо» и «Алтая», но в «Алтай Торпедо» в минувшем сезоне было много возрастных игроков, которые из-за лимита не подходят в команду. Будем привлекать перспективную молодежь. Есть неплохие ребята 2000 г.р в «Алтае». Двери команды открыты для нашей молодежи. Если будут выкладываться, работать над собой, то есть все шансы пробиться в состав «Торпедо».

Ведем переговоры с игроками, в том числе с вратарями. С появлением новых клубов у хоккеистов возникло больше вариантов для трудоустройства. Но с другой стороны есть лимит на возрастных игроков, поэтому это тоже влияет на комплектование команд. Без опытных мастеров чемпионат не будет таким интересным. Рассматриваем варианты с приглашением хоккеистов из дальнего зарубежья.

- В межсезонье Андрей Белозёров и Максим Капитуров перешли в клубы КХЛ. Для вас это было ожидаемой новостью?

- Андрей и Максим три года шли к этой цели, прибавляя в каждом сезоне. По своей работоспособности они доказали, что заслуживают повышения в классе, а именно выступать в КХЛ. Рад за них, они стали примером для остальных. Для нашей команды их уход, конечно же, минус так как они были лидерами.

- Уже имеются контуры предсезонной подготовки?

- Пока есть предварительная договоренность проведения сборов в Алматы. А перед этим команда соберется 1 июля, ребята пройдут углубленный медицинский осмотр. После этого проведем тесты, проверим их готовность после отпуска. С 8 июля выходим на лед и будем совмещать ледовые тренировки с работой на земле. Просмотрим в деле большую группу молодых игроков. В таком режиме планируем тренироваться две недели в Усть-Каменогорске, а затем отправимся в Алматы. В ближайшее время будет утвержден план подготовки, включающий себя участие в предсезонных турнирах.


Источник: ХК «Торпедо»

Партнеры