ВХЛ назвала лучших игроков и тренеров сезона

01.06.2019
209
ВХЛ назвала лучших игроков и тренеров сезона
Высшая хоккейная лига назвала лауреатов индивидуальных призов сезона 2018-2019 в номинациях «Лучший вратарь», «Лучший защитник», «Лучший нападающий», а также «Лучший новичок». 

Призеры определялись голосованием главных тренеров команд, участвовавших в чемпионате ВХЛ - Кубка Шелкового пути 2018-2019.
Напомним, что карагандинская «Сарыарка» выиграла Кубок Петрова в сезоне 2018-2019 гг.!

Лучшим защитником стал Леонид Метальников («Сарыарка»)
Воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» большую часть своей уже довольно-таки длинной к 29 годам карьеры провел в родном клубе, но главный трофей ВХЛ, по иронии  судьбы, выиграл с заклятым соперником «Устинки» - «Сарыаркой». В Караганду Метальников перебрался перед началом сезона 2018-2019, приглянувшись именитому тренеру Кари Хейккиля, а после отставки финна завоевал доверие и Леонида Тамбиева. Своими действиями помог команде выбраться из кризиса, биться в плей-офф, и завоевал Кубок Петрова.

В регулярном чемпионате Метальников набрал 22 (7+15) очка, в кубковом раунде добавил в статистику 10 (4+6) баллов. Суммарный показатель полезности составил «+26».

После завершения сезона Метальников привез Кубок в родной Усть-Каменорск. Уже известно, что он продолжит карьеру в КХЛ – Леонида пригласили в «Барыс».

Лучшим вратарем признан Эдуард Рейзвих («Сарыарка»)
Вратарь-чемпион, он пришел в команду по ходу сезона и сразу стал основным голкипером карагандинцев. Эдуард провел 24 матча в регулярном чемпионате и 18 игр в плей-офф, став лучшим вратарем полуфинала и финала и самым ценным игроком второго этапа соревнований. Рейзвих одержал 30 побед, из них девять — «сухих»: шесть раз Эдуард оставил свои ворота в неприкосновенности в регулярном чемпионате и трижды — в плей-офф. Коэффициент надежности вратаря составил 1,45, а процент отраженных бросков 94,7.


Наставник «Сарыарки» Леонид Тамбиев стал лучшим тренером сезона ВХЛ 2019-2019.

Тренер-чемпион, тренер-сенсация. Леонид Тамбиев выиграл Кубок Петрова в прошлом году у руля «Динамо», на тот момент работая с командой и выстраивая ее три сезона. Но уже в середине октября руководители «бело-голубых», недовольные началом нового чемпионата в исполнении «золотой» команды, отправили Тамбиева в отставку. Оставшегося без работы специалиста быстро перехватила «Сарыарка», на тот момент увязающая в кризисе.

Карагандинцы начинали сезон под руководством именитого Кари Хейккиля, но у иностранца не пошли дела в ВХЛ, и Тамбиев сменил его на должности главного тренера. Ему пришлось в короткие сроки  перестраивать команду, доносить свои идеи до имеющихся хоккеистов и искать новичков на точечные усиления. Он не прогадал с перестановками, и довольно скоро игра «Сарыарки» стала налаживаться, пришли победы, и команда стала карабкаться вверх по таблице. Высоко забраться не удалось – лишь 10-е место, но сейчас уже нет смысла вспоминать об этом. В кубковой стадии «желто-черные» стали творить сенсацию за сенсацией. Победа над «Югрой» всухую в первом раунде (3-0) многих удивила, затем была та самая серия с «Нефтяником», в которой «Сарыарка» разобралась с безусловным фаворитом не только противостояния, но и плей-офф в целом.

В полуфинале подопечные Тамбиева опять же всухую разделались с победителем «регулярки» – «СКА-Невой» Михаила Кравеца. А в финале проиграли «Рубину» лишь только первый матч, затем хладнокровно довели серию до победы (4-1) и на глазах тюменских болельщиков подняли над головой Кубок Петрова.

При этом состоялось сразу два рекорда – «Сарыарка» стала самой низкопосеянной командой в истории ВХЛ, выигравшей главный трофей. А Тамбиев – первый в истории лиги тренер, выигравший Кубок два раза подряд, но с разными командами. Сам Леонид Григорьевич  всегда подчеркивает, что второй трофей для него куда ценнее, так как «Сарыарку» он принял по ходу сезона, а не готовил несколько лет, и чемпионская задача далась гораздо сложнее.


Источник: vhlru.ru


Партнеры