Мария Федоренко: «Соперники в этот раз нас ждут серьезные»

20.01.2020
190
Мария Федоренко: «Соперники в этот раз нас ждут серьезные»

Мария Михайловна Федоренко, главный тренер молодежной женской сборной U18 Республики Казахстан, ответила на несколько вопросов после контрольных матчей, завершившие подготовительно-формирующий этап команды, в рамках подготовки к молодежному Чемпионату Мира, который пройдет с 25 по 28 января с.г. в городе Эйндховен (Нидерланды).

 

Здравствуйте Мария Михайловна, расскажите, пожалуйста, какие первостепенные цели были поставлены перед сборами и все ли они достигнуты в полной мере?

- Основная цель, которую наш штаб ставил перед собой на сборах, это формирование сыгранных звеньев и выявление основных вратарей, которые поедут защищать флаг страны. В целом считаю, что сборы прошли по намеченному плану и для формирования состава сборной, мы приложили максимум усилий. Изначально были вопросы по вратарям, однако решение по их выбору пришло в процессе подготовки команды.

 

На что делался основной упор в процессе формирования сборной?

- Самым важным моментом во всей работе, к которому мы подошли максимально серьезно – это взаимодействие пятерок. Формирование сборной – это всегда сложная задача. Вы сами понимаете, что девочки из разных команд. Здесь, несмотря на то, что основной состав был взят из ЖХК «Торпедо», всегда присутствует вопрос взаимопонимания между игроками. Поэтому наше внимание было приковано именно к этому.

 

Насколько сложно в настоящее время формировать молодежную сборную по хоккею, есть ли такие факторы, которые затрудняют эту работу?

- Конечно! Тут стоит отметить главный из всех факторов – дефицит молодых игроков. Я уже сказала, что формирование сборной – это сложный процесс. Здесь возникает множество вопросов. Нужно учитывать уровень подготовки игрока, потому что отбор в сборную очень серьезный. Пока выходим из положения и готовим состав из того числа претендентов, каким располагаем на сегодняшний день. Поэтому призываю всех родителей, которые имеют активных девочек, знакомить с таким видом спорта, как хоккей с шайбой. Не стоит бояться его. Этот вид спорта очень широк по своему диапазону отдачи. Здесь ребенок получает не только физическое, но и социальное воспитание. Здесь вырастают чемпионы!

 

Какие комментарии, оценку дадите по итогам результатов контрольных матчей?

- Очень сложными оказались для нас эти игры. Все знают, что ЖХК «Айсулу» - это основной состав сборной Республики Казахстан. Всем было понятно, с кем мы будем иметь дело. Мы видели, что никакого послабления со стороны соперника не было, однако на это и был расчет. Нужно было дать девочкам максимально сложный уровень игры! При этом мы сами смотрели на то, как они справляются. То есть задача была вытащить из каждого игрока все то, на что он способен! По физическим параметрам, конечно, мы уступали. При таком темпе игры нас хватало максимум на два периода. Также хотели увидеть то, что командой задачи и установки поняты, что игроками выполняются требования тренерского штаба. И хотя в первом матче этого достичь не удалось, во втором и третьем мы смогли добиться того, что хотели!

 

Какие основные задачи поставлены перед тренерским штабом сборной на молодежном Чемпионате Мира?

- Всегда победа! Потому что победитель получает место в более высшем дивизионе, где продолжает борьбу на более сложном уровне. Соперники в этот раз нас ждут серьезные. Нет такой команды, с которой будет простая игра. Каждый матч потребует максимальной отдачи от команды!

 

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ЖХК «АЙСУЛУ»

Партнеры