«Год на год не приходится». Сергей Старыгин о составе, травмах и шансах сборной Казахстана на МЧМ-2020

20.12.2019
218
«Год на год не приходится». Сергей Старыгин о составе, травмах и шансах сборной Казахстана на МЧМ-2020

Молодежная сборная Казахстана U-20 проводит в эти дни заключительный этап подготовки к чемпионату Мира в Чехии, который стартует в этой стране 26 декабря. Главным тренером казахстанской дружины остается отечественный специалист Сергей Старыгин, под руководством которого на прошлом первенстве планеты в Канаде наша команда сумела сохранить за собой место в элите, одолев в утешительном раунде Данию. 

— Сергей Васильевич, в каком настроении сборная Казахстана подходит к молодежному чемпионату Мира?
— Пока все нормально. Единственное, — есть травмированные игроки, но мы надеемся, что они восстановятся к началу чемпионата Мира.

— Кто именно травмирован?
— Королев и Мусоров. Есть еще микротравмы, но надеемся, что ребята восстановятся.

— Состав молодежной сборной Казахстана прилично изменился по сравнению с прошлым годом. Насколько сопоставим потенциал нынешней команды с дружиной образца 2018/2019 годов?
— Конечно, состав очень сильно изменился. У нас ушел 1999 год рождения, а в прошлом году в команде было очень мало ребят 2000 года, потому что в Казахстане есть определенная нехватка хоккеистов этого возраста. Кардинально и сильно изменился состав, но я думаю, что и в других сборных тоже 1999-й ушел, а большинство ребят было именно этого года. Сейчас пришел другой возраст, поэтому что-то предсказывать сложно. Это молодежный хоккей, и год на год не приходится.

— В сборной Казахстана образца годичной давности выделялись Валерий Орехов, Артур Гатиятов, братья Данияры... Кто будет тащить за собой команду на предстоящем первенстве планеты?
— Сейчас трудно сказать, но любой может стрельнуть. Пока катаемся и тренируемся, просим ребят, чтобы они сами вышли на роль лидеров.

— С выбором капитана команды тренерский штаб пока еще не определился?

— Пока нет. Сейчас мы сыграем буквально еще с Россией — и посмотрим.

— В Чехии нам будет тяжелее или, все-таки, легче сохранить свое место в элите, учитывая прошлый опыт?

— Наверное, я повторюсь, сказав: сложно говорить, тяжелее или нет. Год на год не приходится, и в прошлый раз было очень тяжело, и сейчас, я думаю, окажется нелегко. Конечно, будем стараться и приложим все усилия, чтобы выполнить задачу.

— Кого тренерский штаб считает главным соперником сборной Казахстана в борьбе за место в четверке сильнейших команд группы, которое дает право на выход плей-офф?
— Здесь десятка сильнейших команд мира, и они все имеют шансы, поэтому пока нереально об этом рассуждать. Говорить, что те же швейцарцы или словаки слабее шведов и финнов, не приходится. В прошлом году швейцарцы тоже выглядели так себе, но зато в плей-офф обыграли шведов, которые претендовали на медали, поэтому все непредсказуемо, и многое будет зависеть от определенной дисциплины и настроя.

— Матч с Казахстаном будет дебютным на турнире для Словакии. Можно ли попробовать этим как-то воспользоваться, как считаете?
— Будем стараться пользоваться всевозможными удобными случаями, но пока тяжело сказать. Соперники отдыхают, а мы будем после игры со швейцарцами, поэтому не все так однозначно. Мелочей очень много. Повторюсь, что самое главное — настрой. Уровень команды и нехватку мастерства можно, к примеру, компенсировать очень строгой дисциплиной. Все будет зависеть от того, насколько дисциплинированно мы сыграем, особенно в обороне, потому что моменты забить, я думаю, все равно будут.

— Аутсайдером параллельной группы B на бумаге считается Германия. Что тренерский штаб казахстанской сборной знает о немецкой команде?
— Опять же, — нельзя называть их конкретными аутсайдерами в этой десятке команд. То, что Германия поднялась с прошлого года в элиту, — это одно, но каков у них выпуск 2000/2001 годов — непонятно. Но, насколько я знаю, он у них тоже неплохой. 

Источник: sports.kz

Партнеры