Андрей Залипятских: «Мы будем играть только своими воспитанниками»

02.04.2019
162
Андрей Залипятских: «Мы будем играть только своими воспитанниками»

    Столичная молодежная команда «Астана» завершила свой сезон на седьмой строчке турнирной таблицы отечественного молодёжного Чемпионата «Жастар». Не сказать, что этот сезон не удался: несколько игроков столичной дружины привлекались к тренировкам  и выступали за профессиональную команду «Астана» где успели отличиться заброшенными шайбами и голевыми передачами. Капитан команды «горожан» Никита Карпасов в первой же для себя игре ОЧРК забросил дебютную шайбу.

    Учитывая молодой состав, подопечные Андрея Залипятских выдали довольно мощное начало, однако, уже к середине сезона обороты команды сбавились, и началась череда поражений. Отсюда и занятое седьмое место,  непопадание в тройку лидеров «пилотного» сезона Казахстанской молодёжки. Однако, задачи, так логично поставленные перед лигой - воспитание своей молодёжи - выполняются. А значит, есть над чем и с кем работать.

О сезоне, его ошибках недочётах и положительных моментах в интервью пресс службе СДЮСШ № 10 рассказал наставник команды Андрей Залипятских:

- Андрей Геннадьевич, завершился сезон для нашей команды «Астана», закончили его на седьмом месте турнирной таблицы, хотя начало сезона было положено хорошее. Что не получилось, и чего не хватило?

- Конечно, хотелось бы лучше, хотелось бы выше место занять. Принимая во внимание то, что команда у нас самая молодая в лиге:  у нас всего пять игроков 2000 года, остальные 2002-2003 г.р. Может где-то сил или мастерства не хватило. Все-таки два года разницы в таком возрасте имеют большое значение.

- Играть своими силами хорошо или плохо? Состав многих команд МЛК пополнился игроками с России, которые более опытные.

- Я считаю, что казахстанская лига МЛК создана всё-таки для того, чтобы накатывать своих ребят. Тех, кто уже закончил детский хоккей, но ещё не перешёл во взрослый. Получается, что мы накатываем россиян? Ну, приехали игроки с России, помогли команде, заняли призовые места. Дальше то что? А потом когда встаёт вопрос о пополнении нашей сборной Казахстана, оказывается, что играть то некому.  Результат получили, а основную задачу - воспитание своей молодёжи, своих игроков, не выполнили. Поэтому, считаю, что лучше и правильнее играть именно своими, местными ребятами.

- Пилотный проект МЛК существует всего сезон. В любом случае будут какие-то недочёты, так как опыта пока что нет. Были ли в этом сезоне какие -то помарки, и если да, то в чем они заключались?

- Для первого сезона, конечно, неплохо получилось. Один минус - мало игр. Весь Чемпионат состоял из 36 игр, соответственно это большие перерывы. В таком возрасте нужно больше игровой практики, чем тренировок. То есть на тренировке над чем -то поработали, на игре «закрепили», попробовали. У нас получается: поработали, поработали, а потом ребята выходят на игру и долго не могут втянуться, понять что и как нужно делать.

- Что будет с составом на следующий сезон: изменится он, или останется в прежнем виде?

- Вот тут я не могу однозначно ответить. Всё зависит от того, какой возрастной ценз даст Федерация Хоккея на следующий сезон. Зависит от того, останется ли 1999-2000 г., или их уберут. В любом случае, мы будем играть  только своими воспитанниками. Будем подключать ребят 2003 - 2004 г. Будем давать шанс проявить себя.


Источник: ХК «Астана»

Партнеры