Главный тренер МХК «Горняк» подвел итоги хоккейного сезона

28.03.2019
96
Главный тренер МХК «Горняк» подвел итоги хоккейного сезона

    В 2018 году Казахстанская Федерация хоккея с шайбой впервые решила организовать Молодежную Лигу Казахстана (МЛК) и ввести в календарь игр регулярный Чемпионат страны среди молодежных команд, в котором от Рудного принимала участие команда «Горняк». В нее вошли хоккеисты 2000, 1999, 2001 и 2002 годов рождения. Главным тренером  «молодежки» стал Борис Гостиев. Человек в рудненском хоккее далеко не новый, он пришел в клуб в качестве тренера в 2009 году, взяв под начало команду тех самых ребят, которые нынче доросли до молодежного чемпионата. Этих детей тренировал наставник Бориса Гостиева — ныне покойный Сергей Яковлевич Ананич. Так что первые навыки основной состав нашей молодежной команды получил от легенды рудненского хоккея с шайбой.

По регламенту в Чемпионате МЛК плей-офф не предусмотрен, и хотя игры еще продолжаются, уже известно, что из 10 команд-участниц первое место заняла команда «Актобе», у которой 106 очков. Рудненский «Горняк» на пятом месте с 55 очками. Сегодня главный тренер «молодежки» Рудного Борис Гостиев подвел итоги прошедшего сезона и ответил на вопросы местных журналистов.

- Закончили мы сезон с положительным балансом забитых и пропущенных шайб, в плюсе. Последние игры были в Алматы, я поблагодарил ребят за сезон. Для первого года становления молодежной команды в Рудном я считаю, что результат неплохой. Конечно, хотели войти в четверку, где-то чего-то не хватило. Но это первый год, были ошибки, в том числе, тренерские. В целом поставим себе твердую «четверку» за сезон. Да, не получилось подняться выше, сезон начали тяжело, теряли очки там, где не следовало, вот это очень обидно. Но к ребятам у меня претензий нет. Спасибо им. Будем учиться на своих ошибках. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку, игрокам было очень приятно видеть на трибунах горожан. Да, не привык еще Рудный к молодежному хоккею, но под конец сезона трибуны заполнялись понемногу, люди стали приходить на игры. Это большой стимул для хоккеистов

- Многие молодежные команды страны приглашали легионеров, у нас же их очень мало, основной состав — местные ребята, воспитанники рудненской школы хоккея. Изначально так и планировали?

- Давайте вспомним, как все начиналось. До последнего дня мы не знали регламента Чемпионата МЛК: сколько можно брать легионеров, какого возраста должны быть игроки и тд. Но все понимали, что это ляжет обузой на бюджет основной команды мастеров, а это десятки миллионов тенге. Директор клуба собрал нас, спросил, готовы ли мы работать? Мы сказали, что готовы, нам дали добро. У нас почему основная часть — свои игроки? Чтобы молодежь формировала резерв для первой команды, такова политика клуба. И мы брали легионеров только на позиции, которые у нас не были закрыты. Трое ребят россиян, и то они сами попросились в команду, потом пришлись ко двору, что называется. А в плане финансов тут даже не надо сравнивать молодежные команды «Горняк» и тот же «Арлан», это то же самое, что и команды мастеров. Однако эта Лига — особенная в плане того, что деньги здесь хоть и играют роль, но не в приоритете. К примеру, наш «Горняк» из четырех встреч дважды обыграл «Барыс». Его смогли одолеть только мы и «Актобе». Вот команда Актобе — это сильный проект, раскрутка хоккея, они влили в команду очень много денег, собрали лучших игроков со всего Казахстана. Но нам, к счастью, у далось удержать своих лидеров дома. Не знаю уж, что сыграло здесь. Но ребята остались, А, к примеру, Влад Бухаршин вернулся из команды «Мунайши». Эти факты радуют.

- Вы сказали про резерв для основной команды «Горняк». Кто из ваших ребят уже туда приглашен?

- Вы ведете обзор первой команды и знаете, что Владислав Бухаршин и Артем Скрынников уже играли за «Горняк» в рамках Чемпионата РК. Насколько я знаю, их пригласили на сборы. Еще несколько игроков рассматриваются, не буду называть имена, я пока не хочу им «медали раздавать». А вообще все зависит от тренерского штаба первой команды. От ребят требуется главное что? Желание, чтобы глаза горели, чтобы хотели работать. Мастерство и опыт придут. Мы в свою очередь видим, какие требования к команде выдвигает тренерский штаб взрослого «Горняка», и работаем в том же направлении со своими ребятами.

- Будут ли игроки нашей «молодежки» в следующем сезоне получать заработную плату?


- В этом сезоне я был против оплаты, скажу прямо. Знаете, тут дело такое: кому-то хватит этих денег, и он не будет играть лучше, а кому-то надо бы дать больше... начнутся вопросы, недопонимание, ведь по сути это еще дети. У ребят были премиальные за победу, то есть стимул финансовый был — выходи и выигрывай. Питание, экипировка, форма, поездки, медицинское обслуживание, сервисмэн — все это было, как и у взрослой команды. Я разговаривал с тренерами многих молодежных команд, и пришел к выводу, что по снабжению наша команда была в числе лучших. В новом сезоне, скорее всего, мы придем и к оплате. Тут многое зависит от руководства клуба, конечно. Те, кто будет иметь двусторонний контракт, то есть играть и в первой команде, будут, конечно, получать зарплату. А всем ребята можно сделать минимальный порог оплаты, в качестве стипендии.

- Борис Борисович, есть информация, что в апреле команда «Актобе» планирует организовать свой турнир, мы принимаем в нем участие?


- По регламенту Чемпионата  МЛК после окончания регулярки должен был пройти Кубок Лиги. Но в связи с интересами сборной, которая едет на этап Чемпионата мира, Кубок РК перенесли на август. Команда «Актобе» - лидер Чемпионата МЛК пригласила «Горняк», «Кулагер» и «Арлан» принять участие в Кубке акима Актюбинской области по случаю 150-летия их региона. Мы постараемся принять участие в этих соревнованиях, ориентировочно они стартуют 4-8 апреля.

Источник: iagorod.kz 

Партнеры