Игроки «Актобе» о сезоне в МЛК «Жастар»

01.03.2019
299
Игроки «Актобе» о сезоне в МЛК «Жастар»

Парни из «Актобе» уже вписали свое имя в историю казахстанского хоккея. В созданной в прошлом году молодежной хоккейной лиге Казахстана «Жастар» были представители таких именитых клубов, как столичный «Барыс», усть-каменогор­ский «Торпедо» и лишь одна команда новичок из Актобе, города, в котором 27 лет не было хоккея. Но именно хоккейный клуб «Актобе» досрочно выиграл чемпионат, не потерпев ни одного поражения, а по посещаемости матчей наш город бьет все рекорды лиги. «Диапазон» уже публиковал интервью с директором клуба Ринатом Нурахметовым. Сегодня мы решили дать слово самим хоккеистам, тем, кто на льду своей игрой доказывал, что звание чемпионов Казахстана досталось им по праву.

Никита Белашов – капитан команды.

Д: – Насколько тяжелым выдался этот сезон? У многих складывается впечатление, что ХК «Актобе» просто легко громит своих соперников, хотя, конечно, это не так. Были тяжелые матчи и в Актобе, и на выезде.

Н. Б.: – Сезон выдался непростым, каждая игра была по-своему тяжелой. Против нас каждая команда специально настраивалась. Нам приходилось с первых минут брать инициативу в свои руки и навязывать сопернику наш хоккей, чтобы исход игры был в нашу пользу.

Д: – Дома вы играете при полных трибунах. Как обстоят дела со зрителями на выездах, и насколько вам помогает поддержка болельщиков?

Н.Б.: – В Актобе поддержка болельщиков просто колоссальная. Мы играем и одерживаем победы в первую очередь для них. Такой поддер­жки нет ни у одной команды в лиге. Спасибо им всем большое!

Д: – На ваши матчи ходят очень много юных хоккеистов из ДЮСШ «Олимп», которые мечтают в будущем играть в ХК «Актобе». Что бы ты мог посоветовать им, чтобы их мечта стала реальностью?

Н.Б.: – В первую очередь работать над собой, тренироваться, постоянно расти в плане мастерства. Играть с эмоциями и получать от этого удовольствие.

Иван Зинченко – нападающий, лучший бомбардир и снайпер лиги, на его счету 51 забитая шайба и 57 результативных передач.

Д: – Скажи честно, чего ты ждал от приглашения в «Актобе», думал ли ты, что команда выиграет чемпионат, а ты будешь лучшим бомбардиром лиги?

И.З.: – Конечно, никто в начале сезона не мог точно сказать, что мы станем чемпионами, и насколько сильной будет наша команда. Но тренерский штаб сделал все для того, чтобы команда была боевой и могла решать поставленные перед ней задачи. Знал ли я, что стану лучшим бомбардиром лиги? Конечно, нет, но я много работал для того, чтобы много забивать и помогать забивать своим товарищам по команде. Матчи бывают разные: иногда ты забиваешь три гола, иногда шайба предательски не идет в ворота. Главное, не зацикливаться на неудачах и с каждым днем становиться лучше.

Д: – В чем, на твой взгляд, причина успеха команды?

И.З.: – Мы все пришли с желанием играть и побеждать. Наши цели совпали, и мы работали на результат.

Д: – Что нового ты подчерпнул для себя, отыграв сезон под руководством Юлиуса Пензеса?

И.З.: – Он многому научил меня. Каждый хороший тренер вкладывает в игрока часть самого себя. Спасибо ему за это.

Илья Овечкин – нападающий, любимец местных болельщиков.

Д: – Илья, каково это играть в профессиональный хоккей с фамилией Овечкин и под номером «8»?

И.О.: – Я стараюсь не обращать на это внимания. Считаю, что фамилия это не главное, главное – показывать хорошую игру на льду, иметь свой почерк и стиль, быть полезным для команды и побеждать.

Д: – Чемпионат еще не закончился, впереди у команды еще 4 игры на выезде. Продолжите ли вы победную серию, и догонишь ли ты Ивана Зинченко в состязании бомбардиров?

И. О.: – Думаю, что мы выиграем эти четыре игры. У нас сейчас эйфория от чемпионства, вся команда на подъеме. Что касается рекорда Ивана Зинченко, то если бы я не сыграл на 8 игр меньше, чем он, то обязательно бы догнал! (смеется).

Д: – Правда ли, что ты, как и твой знаменитый однофамилец, продолжишь свою карьеру в Северной Америке?

И.О.: – В мае я поеду в Мичиган на просмотр. Если все получится, то останусь там. Хочется, конечно, продолжить свою карьеру в Северной Америке.

Дамир Нугуманов – защитник, один из самых опытных и возрастных игроков клуба.

Д: – Дамир, быть защитником в хоккее – это призвание или необходимость? Когда начинал заниматься хоккеем, не хотел ли ты играть в нападении?

Д. Н.: – В детстве тренер меня поставил играть защитником, потому что я всегда оказывался рядом с вратарем и помогал ему защищать ворота. С тех пор играю в обороне, мне нравится.

Д: – Какие матчи тебе запомнились больше всего в этом сезоне?

Д. Н.: – Последняя игра с «Барысом» в Актобе. Очень много эмоций, драк. Считаю, что это был не хоккей, а провокация со стороны столичного клуба. На льду надо не драться, а своей игрой доказывать, что ты сильнее. Все четыре игры у «Барыса» мы выиграли, так что все вопросы на тему, кто лучше и сильнее, сняты.

Д: – В следующем году ты по возрасту уже не сможешь играть в молодежной лиге. Где планируешь продолжить карьеру, есть ли какие-то приглашения во взрослые команды?

Д. Н.: – Приглашений пока нет, у нас сезон еще не закончен. Предпочтений играть в какой-то конкретной команде у меня нет. Единственное, что скажу: хотел бы играть в Казахстане, гражданство менять не буду.

Евгений Князев – защитник, который любит и умеет забивать.

Д: – Лучший бомбардир – защитник КХЛ (Континентальная Хоккейная Лига) в этом сезоне Даррен Диц из астанинского «Барыса» забил 15 шайб, сделал 38 результативных передач и набрал в итоге 53 очка за 62 игры. У тебя статистика лучше: за 30 игр 15 забитых шайб и 58 очков. Судя по всему это еще не предел?

Е. К.: – Буду стараться забить в оставшихся встречах и стать самым результативным защитником чемпионата.

Д: – В этом чемпионате ХК «Актобе» не только забил больше всех голов (233), но и пропустил меньше всех (49). Вопрос: в какой хоккей играет команда – в атакующий или оборонительный?

Е. К.: – Больше в атакующий, без голов нет побед. А то, что мало пропускаем, это не только заслуга защитников, но в первую очередь хорошая игра наших вратарей.

Д: – У тебя 50 минут штрафного времени, второй результат по команде. Это связано с твоим амплуа или у тебя такая манера игры, или это судьи чересчур предвзято к тебе относятся?

Е. К.: – Иногда судьи не нашей стороне, иногда просто сдают нервы, как в игре с «Барысом», где пришлось подраться, чтобы остудить пыл соперника.

Никита Акулинин – вратарь, надежен, как апостол Петр. Провел 24 игры, отразил 377 бросков, оформил 5 «сухарей».

Д: – Никита, насколько верно утверждение, что вратарь – это половина команды?

Н. А.: – Абсолютно верно. Если вратарь хорошо играет, его уверенность передается всей команде, и команда забивает и выигрывает.

Д: – Доволен ли ты своей игрой в этом сезоне?

Н. А.: – Не очень, мог бы сыграть лучше. Были досадные голы. Даже когда твоя команда забивает десять шайб, а ты пропускаешь одну, то возникает неприятное ощущение, что вот пропустил, а мог бы сыграть «всухую».

Д: – Можешь назвать фамилии трех вратарей, чьей игрой ты восхищаешься?

Н. А.: – Андерс Нильссон из НХЛ, Илья Проскуряков из клуба «Югра» (КХЛ – ВХЛ). Это клуб, в котором я играл несколько лет в юношеских командах, и, конечно же, вратарь сборной России Сергей Бобровский.


Источник: Диапазон

Партнеры