Юрий Михайлис: «Могу поблагодарить команду за хороший сезон»

19.04.2019
80
Юрий Михайлис: «Могу поблагодарить команду за хороший сезон»

Главный тренер «Номада» Юрий Михайлис подвел итоги завершившегося чемпионата Казахстана, выделил ключевые моменты каждой серии плей-офф и поделился планами подготовки к следующему сезону.

- Юрий Владимирович, давайте поговорим, как в целом сложился сезон для «Номада»?

- Сезон, наверное, можно разделить на три части. Первый – это неудачный старт, где мы не слишком хорошо сыграли против «Арлана», проиграли две игры. Потом не добрали мы много очков, и, возможно, немного потеряли уверенность. Далее была вторая часть, где мы выступили здорово. Перед Новым годом у нас была приличная серия из 11 побед подряд. За этот отрезок мы поправили положение в турнирной таблице, понимали, что шестое-седьмое место – это не наше. Заключительная третья часть – плей-офф. Благодарен ребятам за то, как они играли, дошли до финала. В финальной серии, я считаю, мы также выступили достойно. Могу только еще раз поблагодарить команду за хороший сезон.

- С какими трудностями столкнулась команда по ходу чемпионата?

- Главная трудность – это физическое состояние ребят. Возможно, это связано с участием многих игроков «Номада» в различных турнирах в составе сборной. Вместе с Универсиадой мы провели четыре турнира в разных странах. А это травмы, перелеты, акклиматизация. Не хватало нам времени для полноценного тренировочного процесса, сложно было наработать большинство и меньшинство, проводить какие-то микроциклы.

- «Номад» по ходу сезона не раз командировал игроков в первую команду. Как это отражалось на выступлении в ОЧРК?

- Я бы сказал наоборот. Это «Барыс» подпитывал нас. Поэтому я бы хотел сказать спасибо руководству и Андрею Владимировичу Скабелке. При любой возможности он отдавал нам игроков, и в то же время тренерский штаб всех их просматривал. Здесь сработала система клуба.

- Появились ли за прошедший отрезок новые имена, на которые тренерский штаб обратил внимание?

- Приятно удивили ребята со «Снежных Барсов». Понравились они в серии против «Арлана». Да, они провели не все матчи, но в тех играх, когда выходили на лед, они принесли большой вклад. Хотя у них этот сезон тоже получился тяжелым и насыщенным. В целом, они достойно выступили и на молодежном чемпионате мира, и в МХЛ, и в ОЧРК за «Номад». Из новичков можно упомянуть Кирилла Шмурыгина и Андрея Рунова. Шмурыгин весь регулярный чемпионат показывал, что он умеет забивать, использовать свои моменты, реализовывать буллиты. Но в плей-офф ему чего-то не хватило, и команде, возможно, не хватало его голов. Рунов более-менее провел весь сезон.

- В ¼ и ½ финала «Номад» оказался сильнее «Алтая Торпедо» и «Арлана», которые были укомплектованы очень опытными игроками. За счет чего удалось выйти в финал?

- В серии с «Алтаем Торпедо», я думаю, мы были в равных условиях. Возможно, небольшое преимущество даже было у соперника. Серия до трех побед, два матча домашних, соперник усилился очень опытными игроками. Проиграй мы две игры в Усть-Каменогорске, непонятно, как потом сложилась бы серия. Но за счет дисциплины, самоотверженности и характера наши ребята вышли победителями в этой серии. «Арлан» – также мощная команда. Наверное, каждый тренер не только ОЧРК, да и ВХЛ хотел бы видеть у себя в составе игроков из первых трех пятерок кокшетаусцев. Мне кажется, им немного не хватило свежести, особенно в решающем седьмом матче. Плюс важную роль сыграли ребята, которые пришли к нам из первой команды. Они внесли большой вклад.

- Как Вы думаете, буллиты в плей-офф – это правильное решение? Или все же логичнее и правильнее играть овертаймы до заброшенной шайбы?

- Отношусь к этому как к должному. Если в регламенте прописаны буллиты, значит бьем буллиты. Как раз в финале мы проиграли две серии.

- Четыре из пяти матчей финальной серии завершились за пределами основного времени, и только в одном из них наша команда вышла победителем. Чего не хватало игрокам «Номада», чтобы склонить чашу весов в свою пользу?

- В финале играли две достойные команды, и об этом говорят счета. В каждой игре разрыв был в одну шайбу. Возможно, ребята психологически не справились, а у соперника было больше мастеровитых игроков, которые в одиночку могли решить исход эпизода. И вратарь «Бейбарыса» Артём Микушин в этой серии творил чудеса. Я думаю, во многом благодаря ему атыраусцы стали чемпионами.

- На протяжении трех сезонов «Номад» играет в финале. Это – достижение? Или все же хотелось побольше золотых медалей?

- Это достижение для каждого хоккеиста, который участвовал в этих финалах. К тому же, один раз мы стали чемпионами, было бы обиднее три раза подряд занять второе место. Но на это были и свои причины. К примеру, в прошлом сезоне много игроков забрали для подготовки в сборную. И финал мы практически доигрывали «Снежными Барсами». Хорошо, что нам на протяжении нескольких сезонов удается сохранить процентов 70-80 основного состава. Селекцию мы ведем уже точечно, и это приносит результат.

- Когда начнется подготовка к следующем сезону?

- Мы уже утвердили с руководством ориентировочное расписание на лето. Из отпуска мы выходим первого июля, за пару дней пройдем медицинский осмотр и приступим к занятиям. Планируем уже в июле провести несколько товарищеских игр, возможно, сыграем со «Снежными Барсами», «Темиртау». В целом ничего нового. В августе уже будем готовиться к Кубку Казахстана и старту нового сезона.

- Совсем скоро в столице пройдет чемпионат мира в первом дивизионе. Будете ли следить за играми?

- Конечно, это будет знаковое событие для всего Казахстана, настоящий праздник хоккея. Думаю, не только я, но и многие казахстанцы будут следить за этим мероприятием. Хотелось бы пригласить на предстоящий турнир болельщиков всей страны, будет интересно. Сам я по возможности хочу посетить все игры.


Источник: ХК «Барыс»

Партнеры