Андрей Сачук: «Молодежная хоккейная лига РК поможет расширить состав сборной»

07.09.2018
294
Андрей Сачук: «Молодежная хоккейная лига РК поможет расширить состав сборной»

8 сентября состоится историческое событие для казахстанского хоккея – первый матч собственной молодежной лиги. Исполнительный директор Казахстанской федерации хоккея(КФХ) Андрей Сачук ответил на волнующие болельщиков вопросы в интервью пресс-службе КФХ:

- Каковы цели создания молодежной хоккейной лиги Казахстана? И почему ее не было раньше?

- Вопрос создания молодежной лиги стоял очень давно. Еще 4 года назад был составлен регламент. Ребята выпускаются из ДЮСШ, им тяжело попасть в основную команду. То есть, если они не попадали в молодежные команды «Снежные Барсы» и «Алтай», то заканчивали игровую карьеру. Основной проблемой было финансовое обеспечение клубов. В мае 2018 года на исполкоме КФХ Аскар Мамин поставил задачу перед всеми регионами создать молодежные команды . В этом году все получилось, команды скомплектованы.  Внедрение молодежной хоккейной лиги  «Жастар» позволит выстроить полноценную вертикаль.

- В лиге «Жастар» представлены города, которые участвуют в Чемпионате РК среди мужских команд?

- В основном, да. Только у «Бейбарыса» (Атырау) еще нет своей молодежи, поэтому они не смогли представить команду. Зато будет новый клуб – «Актобе».

- Для многих стала сюрпризом заявка команды из Актобе, ведь это не хоккейный город.

- Город занялся развитием хоккея, нашлись спонсоры, открывается новый ледовый дворец. Детские команды из «Актобе» сейчас представлены в трех возрастах. Поэтому клуб постепенно будет пополняться своими воспитанниками.

- Появление молодежной команды в Актобе будет способствовать образованию взрослой команды?

- Конечно, руководство клуба поставило перед собой такие цели. Город создает условия для популяризации хоккея.

- Игроки какого возраста будут участвовать в лиге?

- В основном, это ребята 2001-2002 г.р. Также допускаются игроки 1999 -2000 г.р в ограниченном лимите.

- Чем отличается «Жастар» от ЮХЛ?

- Это будет уже не детский хоккей. Молодежная лига РК будет промежуточной ступенью между юниорской лигой и взрослым чемпионатом. Именно здесь ребята будут получать необходимый опыт, игровую практику.

- Поможет ли эта лига расширить состав сборной U18 и U20?

- Это является одной из целей создания «Жастар». Сейчас основу молодежной и юниорской сборной составляют команды из Астаны, Караганды и Усть-Каменогорска.  С внедрением собственной молодежной лиги у ребят со всех регионов появится возможность проявить себя для того, чтобы попасть в сборную. 

 - Не перестанут ли тренеры команд ОЧРК привлекать молодежь?

- Наоборот, молодых игроков будут чаще привлекать в основную команду. Если раньше тренер не всегда им доверял, то с появлением игровой практики хоккеисты будут увереннее себя чувствовать на льду и перестанут отсиживаться на скамейке. Тренерам и руководителям клубов будет проще наблюдать за своими воспитанниками.

- У игроков Молодежной лиги Казахстана появится статус  профессионального хоккеиста?

- Не у всех. Если игрок выпустился из детской хоккейной школы, то клуб заключает с ним контракт. Он подразумевает и зарплаты, и бонусы по усмотрению руководства. Пока ребенок занимается в ДЮСШ, то с ним заключается договор. Игрок сможет показать себя и по истечению договора заключить контракт с профессиональным клубом.

- Расскажите о системе проведения чемпионата.

- Система проведения «Жастар» упрощена, без стадии плей-офф. На первом этапе команды играют в 4 круга. По итогам всех матчей определяются обладатели серебряных и бронзовых медалей, а также чемпион лиги. Затем команды разыграют Кубок Лиги. Он будет проводиться по круговой системе, команды сыграют с соперником по одной игре. По итогам набранных очков определится победитель Кубка.

- Допускаются ли легионеры в тренерском штабе и составе команд?

- Привлечение иностранных специалистов в тренерский штаб не ограничено. Но в общей заявке команды на сезон должно быть не более пяти хоккеистов из России, Беларуси, Армении и Кыргызстана. 

Спонсоры и партнеры