Артем Кисель: «Мне важно видеть результат своей работы»

04.06.2018
425
Артем Кисель: «Мне  важно видеть результат своей работы»

Все основные навыки профессиональный хоккеист получает в детстве. Работа детского тренера непростая, но зачастую она остается в тени. Тренер СДЮСШ №10 г.Астаны Артем Кисель в интервью пресс-службе Казахстанской федерации хоккея поделился своими целями и взглядами на развитие детского хоккея.

- Расскажите о своей игровой хоккейной карьере.

- Пришел в хоккей я в 9 лет, что достаточно поздно. Из-за этого много пришлось нагонять и впоследствии не получилось сыграть на профессиональном уровне. Занимался в городской хоккейной школе(«Устинка»), в школу «Торпедо» попасть было совсем сложно. В принципе я себя в большом хоккее не видел. У меня были и травмы, и габариты не самые лучшие. 

- Как начали тренерскую деятельность? С какими трудностями столкнулись?

- В этой же городской школе я начал тренировать детей. Довел свою команду до молодежки. Мне было всего 20 лет и минусом для меня как для тренера стало отсутствие практики в профессиональном взрослом клубе.

- Почему переехали из Усть-Каменогорска в Астану?

- Существовали некоторые конфликты и разногласия. Было тяжело в финансовом плане, поэтому одно время пробовал себя в совершенно другой сфере. Но я смотрел на дворец спорта  и боялся, что никогда больше не выйду на лед. Появилась возможность работать в Астане, и я не стал ее упускать. Я смог взять полноценную команду с набора. 8 лет работы с воспитанниками 1998 года стали самыми приятными в моей карьере.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать детским тренером?

- Как минимум нужно детей не ненавидеть(смеется). Во-вторых, нужно понять, что миллионы здесь не заработаешь. Что касается темперамента, то я видел разных тренеров. Люди бывают очень вспыльчивыми или же наоборот совершенно спокойными. Порой на ребенка можно воздействовать одним взглядом. Необходимо иметь амбиции и  желание добиться чего-то в этой сфере, уметь общаться с людьми.

- А Вы добрый или злой тренер?

- Нужно спросить у моих воспитанников. Хочется совмещать все в разумных пределах.

- Как Вы считаете, тренер должен вести ребенка от первых шагов до выпуска или работать с определенным возрастом?

- От набора до завершения – идеальная формула для меня как для тренера. В нашей школе раньше один тренер мог постоянно менять возрастные группы. А с командой нужно познакомиться, понять каждого ребенка. Только тогда начинаешь получать удовольствие и результат.

Помню, я выпустил команду и набрал малышей. Подготовился к первым тренировкам, сделал конспект. Но когда увидел детей, которые идут на лед и падают, понял, что конспекты еще не скоро пригодятся. Пришлось заново все вспоминать, да и хоккей то не стоит на месте. В каждом возрасте свои тонкости. Если заниматься только с определенным возрастом, то придется отдавать ребенка другому тренеру, когда  у вас появляется взаимопонимание, а это затормаживает процесс.  Чтобы быть полноценным тренером – нужно пройти все этапы. И когда тренер придет в более взрослую команду, то будет понимать и знать весь процесс становления хоккеиста.

- Распознаете ли Вы таланты в первые годы тренировок?

-Я не тороплюсь определять будущего игрока. На начальном этапе выделяются дети, которые быстрее катаются, быстрее схватывают. Но на этапе молодежного хоккея нужно проявлять характер, развивать мышление и уметь принимать решения. Не всегда лучший снайпер может проявлять уверенность в борьбе за результат.


- Вам приходится работать не только с детьми, но и с родителями. Как происходит этот процесс?

- Поучать никого не хочется. Тем более я начинал тренерскую деятельность в 20 лет и никогда не спорил с родителями. Они сами должны знать, как воспитывать своих детей. Сейчас я свои требования конечно  проговариваю. Например, очень строго отношусь к опозданиям. .

- У команд «Астана» и «Барыс» всегда присутствует дух соперничества. А были ли мысли перейти в школу «Барыса»?

- Был момент с возможностью перехода в ДЮСШ «Барыс». Но тогда я уже 6 лет вел своих воспитанников, и бросать их совсем не хотелось. Мне всегда важно видеть результат своей работы. Сейчас я три года работаю с «Астаной-2003», большая часть которой ушла в «Барыс». И мне хочется сделать из этих ребят хороших хоккеистов. Не знаю, получится у меня или нет, но попробовать стоит. Понятно, что любой тренер хотел бы работать в «Барысе», так как там несомненно лучшие условия. Но глупо бросать свои труды, свой вклад в детей ради престижности.

- Как Вы относитесь к тому, что «Барыс» сейчас является хоккейным центром?

- Мне кажется политика привлечения лучших детей с разных регионов Казахстана не очень правильная. Интернат должен быть для детей из малообеспеченных семей. Тренеры региональных команд теряют своих лидеров, а руководство все равно требует результат. Когда спортсмен заиграет на профессиональном уровне, то никто не вспомнит его первого тренера. Это несправедливо. И у детей пропадает сплоченность, патриотические чувства. Каждый ждет, пока его позовут в «Барыс». Большой вопрос, хорошо это или плохо для развития хоккея.

- А как в хоккей пришел Ваш сын, Игорь (2003 г.р)?

- У сына не было выбора, он с первых лет жизни в хоккее. Ему с одной стороны легче, что я тренер, но с другой стороны – это дополнительная нагрузка. Где-то сравнения, где-то завистливые разговоры. Сейчас он показывает хорошие результаты, но ему нужны сильные партнеры. Как к игроку у меня к нему много претензий. Я не знаю, как сложится его карьера, но в любом случае занятия хоккеем ему не помешают. Можно не стать хорошим игроком, но стать классным тренером, менеджером, агентом или юристом, который изнутри знает весь процесс. Он находится в коллективе со своими ровесниками, учиться выходить из стрессовых ситуаций, заводит друзей. В спорте воспитывается характер и сила воли.

- Кем видите себя через 10 лет?

- Я бы хотел поработать в Чемпионате Казахстана или Молодежной лиге. Чем старше дети становятся, тем мне интереснее работать. Нравится настраивать дисциплину, выстраивать тактику игры, давать строгую установку.

- Какого развития ждете в детском хоккее Казахстана?

- Все что делается - уже хорошо. Результат ведь не сразу будет. Сейчас в Чемпионате РК участвуют города, где хоккея никогда не было. Теперь в любом регионе можно выявить перспективного спортсмена. Но нужно проявить терпение и ждать не год-два, а 10-20 лет. Было бы здорово, чтобы проблема финансирования не ложилась на родительские плечи, а решалась государством.


 

 

 

Партнеры