Талгат Китаров: «Чтобы быть лучшим – нужно работать больше всех»

27.11.2017
618
Талгат Китаров: «Чтобы быть лучшим – нужно работать больше всех»

Хоккей в стране набирает обороты. Директор СДЮШОР №10 города Астаны Китаров Талгат Болатович рассказал о том, как обстоят дела с детским хоккеем пресс-службе Казахстанской федерации хоккея с шайбой:

- Как судьба связала Вас с детским хоккеем?

- Изначально я работал в клубе «Астана». Когда хоккейная команда окрепла, меня пригласили на должность директора СДЮШОР №10 города Астаны. После взрослого хоккея казалось в детской школе будет проще, а получилось наоборот. Во взрослой команде всего 25-30 человек, а в школе около 600 детей.

- Какие цели поставлены перед детской хоккейной школой?

- Главная цель – это массовая популяризация хоккея. Также существуют особые задачи для наших команд, связанные с поддержанием должного уровня подготовки всех воспитанников. Стараемся всегда оставаться на лидерских позициях в турнирной таблице.

- Что в приоритете у школы?

- Для нас главное – вырастить достойную смену. На юношеские и молодежные Чемпионаты Мира команды «Астаны» всегда предлагают своих ребят. Наши воспитанники – основные претенденты на попадание в сборную РК. Плюс ко всему, хочется вырастить настоящих хоккеистов, которые заключат контракты с топовыми клубами и придут в большой спорт.

- Есть ли место соперничеству с ДЮСШ «Барыс»?

- Столичное дерби будет всегда. Большая часть «Барыса» – наши дети и сотрудники. Да, конкуренция есть, но это ведь здорово. На самом деле, мы не соперничаем, а сотрудничаем. Мы работаем в контакте, играем товарищеские матчи каждые выходные. У нас разные задачи. Недавно совместно с  ДЮСШ «Барыс» привнесли новое в казахстанский хоккей – игру малышей на половине поля. Так матчи и тренировки проходят продуктивнее.

- Вы профессионально занимались боксом, пересекается ли этот вид спорта с хоккеем?

-  Я ввел дополнительное занятие – час бокса. Хоккей – это мужской вид спорта и нужно уметь за себя постоять. После первых занятий ко мне подходили мамы наших воспитанников и благодарили за то, что ребенок становится мужчиной.

- Сейчас в стране некий хоккейный бум. Вы принимаете всех желающих или существуют отборы?

- Набираем по каждому возрасту около 60 человек. Пока дети маленькие, они тренируются все вместе пять раз в неделю. Весь процесс происходит в игровой форме, чтобы ребенку нравилось. Когда они становятся старше, начинается конкуренция. В каждом возрасте у нас две команды – группа А и группа Б. Мы создаем экстремальные условия, чтобы дети росли. В группе А играют лучшие, в группе Б ребята послабее. После первого тура тренер вправе отправить в группу Б одну пятерку полевых игроков и вратаря с худшими показателями и наоборот, поднять самых результативных в группу А. Это стимулирует юных хоккеистов очень хорошо. В среднем, в группе 20-25 человек.

- А хватает ли тренеров?

- Тренерский штаб у нас постоянно пополняется. Коллектив очень трудоспособный и амбициозный. В спорте иначе нельзя. Тренеры –выпускники нашей школы и ветераны хоккея. Много молодых ребят, закончивших карьеру игрока, подключаются к нашим тренировкам. Например, Никита Кирьянов или Саша Зозуля. Ребята только сами со льда, у них глаза горят.

- Существуют ли особые требования к тренерам?

- Весь тренерский штаб имеет дипломы о профессиональном образовании. Я лично провожу с ними беседы. Тренер должен направлять ребенка, помогать определить жизненные цели и вызывать доверие. Ребенок должен понимать, чего хочет именно он, а не его родители.

- Приглашаете ли вы гостей на тренировки и мастер-классы?

- Совместно с «Барысом» периодически проводим мастер-классы. С ХК «Астана» игроки и тренера постоянно подключаются к нашим тренировкам. Раз в неделю приглашаем тренеров по фигурному катанию. В прошлом сезоне международный тренер проводил мастер-класс по технике «агрессивное катание». Традицией стали для нас матчи с ребятами из детских домов. Приглашаем их к себе и проводим выездные матчи.

- «Астана» принимает участие в Первенстве России «Урал - Западная Сибирь». Есть ли различия с нашим Чемпионатом?

- Не сказать, что все команды выше уровнем. Существуют отличия в манере игры и тактике, это помогает ребятам развиваться. Еще при поддержке Управления спортом дети участвуют в турнире «Золотая шайба», который ежегодно проходит в Сочи. Вот где мы увидели различия, так это в играх с детскими командами КХЛ. У них все как у взрослых, в состав отбираются лучшие из лучших.

- В этом сезоне воспитанники СДЮШОР уже играют в Чемпионате Казахстана среди мужских команд.

- Да, некоторым ребятам еще нет 18 лет, а они уже соревнуются с состоявшимися хоккеистами. В «Астане» должны играть наши казахстанские игроки. Пусть они молодые, пусть проигрывают, но зато завтра они будут готовы ко всему. Посмотрите, через это прошли Нурсултан Бельгибаев, Кирилл Панюков, Саян и Самат Данияр. Ребята показывают результат. Еще в этом сезоне 7 человек с ДЮСШ- 2002 тренируются с основным составом. Во взрослом хоккее другая схема игры, другая тактика. Они приходят к себе в группу, и никто за ними не успевает.

- Как относитесь к дополнительным центрам подготовки хоккеистов?

- Частные хоккейные школы - это плюс для развития. Если ребенок хочет стать лучшим, то ему не хватит общих тренировок. Нужно заниматься самостоятельно, посещать бросковые центры и дополнительные занятия по катанию. Для того чтобы быть лучшим – нужно работать больше всех. Этому и учим детей.

 

 

 

Спонсоры и партнеры