Артём Кисель: «Доволен взаимодействием игроков как на поле, так и в быту»

03.01.2020
235
Артём Кисель: «Доволен взаимодействием игроков как на поле, так и в быту»

Наставник столичной «Астаны» подвел итоги первого этапа регулярного чемпионата Казахстана.

- Завершён первый круг Чемпионата Казахстана. Какие итоги можно подвести после первого этапа?

- Учитывая финансовые возможности нашего клуба, и то, как формировалась наша команда на старте сезона, рассчитывать на какие-то успехи в начале сезона в турнирной таблице не представлялось возможным. Поэтому, итоги первого круга нужно подводить, опираясь на какие-то другие критерии.  Это в первую очередь то состояние, в котором мы были в начале сезона, какие игры показывали, и в конце - декабрьские игры. В этом плане разница большая. Появился рисунок игры, появилось взаимопонимание игроков. Не только мы, но многие отмечали прогресс в игре.

Если взять последний матч уходящего года, хотя и счёт был 2:6, провал был всего 7 минут, а 53 минуты играли на равных. Это и вторая игра с «Хумо», где мы заставили соперника взять таймаут. То есть им пришлось поднапрячься, чтобы выиграть. То же самое с «Иртышом»: сняли вратаря, забили гол. Заставили их перестроить игру, чтобы добыть очки. Обыграли «Темиртау». Ребята тоже это всё видят, и в связи с этим у них начинают появляться амбиции. Они видят определённые успехи. То есть в декабре, в каждой из пары матчей есть игры, где мы доставили хлопоты соперникам.  Есть уверенность, что они могут играть и обыгрывать.  Это касается командных действий.

Что касается индивидуально игроков, то мне было удивительно то, что игрок в 20-летнем возрасте за такое короткое время может подрасти, прогрессировать и выделяться. Парни сами знают, о ком речь. Мы говорили об этом на собраниях. Считаю, что итоги больше положительные. Никто от нас не ждал, что мы войдем в зону плей-офф. Но, даже тот же микроклимат в команде, я считаю, он достигнут. Отсюда вышли не плохие матчи, и я доволен взаимодействием игроков как на поле, так и в быту.

 

- Клуб взял курс на своих «доморощенных» тренеров. Плохо это или хорошо?

- Что касается курса, он всегда один и тот же. Несмотря на то, что в разные года разные бюджеты, курс всегда был на взращивание своих игроков. Есть своя хоккейная школа, и лучшая школа, на данный момент, соответственно игроки, начиная от 98-го года (97, 99, 2000, 2002, 2003…) - в этом году играли именно игроки этих возрастов. Соответственно и тренерский штаб команды должен быть, наверное, олицетворяющий школу. То есть проработавшие в этой школе какой-то определённый период. Как показатель преемственности. И если и дальше будет сохраняться такая вертикаль: взрослая команда – молодёжка – школа,  я считаю, что даже если появится возможность привлечения более квалифицированного тренера, то помощник всё равно должен быть выходцем из местной школы.

И меня, и Никиту Васильевича знают многие дети из нашей школы, и, приходя на игры, они все желают нам удачи. Кричат, поддерживают с трибун. Это не купишь ни за какие деньги. Они приходят, остаются после тренировок. Это традиции, это патриотизм. Это чувства, которые выше, чем деньги, бюджет и так далее. Ребенок, приходя на игры, видит, что вчерашние воспитанники школы уже играют на профессиональном уровне. Бьются, стараются. Это большое дело.

 

- Сложно ли было перестроиться с детско-юношеского хоккея на взрослую профессиональную команду? Резко взять новый курс?

- Перестроиться с детского хоккея на взрослый... ожидалось, что будет сложнее. Конечно, разница определенная есть. Особенно в тренировочном процессе. Но, я был к этому готов. Потому как за всю свою тренерскую  деятельность я выпускал три разных возраста. Передавал молодёжную лигу. Это ребята 16-ти лет.

Мне это очень близко. Скорости, конечно, другие, и где-то пришлось перестроиться в плане тактики. Но, по большому счёту, я всегда больше тяготел к работе со взрослыми хоккеистами. Чтобы смотреть как работают какие-то тактические взаимодействия, перестраиваться по ходу игры. Это мне более по духу, более интересно.

- Работа в тренировочном процессе и играх, на что сделан упор? На атаку, на оборонительные действия?

- Как и любой тренер, при определении стратегии я смотрю на подбор игроков, на тактику. Отсюда определяется то, на что будет сделан дальнейший  упор как в тренировках, так и на играх. У нас понятно, что команда молодая, грубо говоря - аутсайдер. Значит, будем больше обороняться. У нас не было особого времени на подготовку. Пришлось в игровом времени над этим работать. Где-то даже в сжатые сроки. Понятно, что свою работы мы начали с обороны. Позиционной обороны в своей зоне. Потом построение обороны в чужой зоне, что бы грамотно встретить соперника. Когда это начало приносить свои плоды, начали работать над атакующими действиями. После игр делаем каждый раз анализ. Как говорится «где тонко, там и рвётся». Прорабатываем моменты, где у нас не получается, над этим и работаем.

- Под конец первого этапа команда начала играть совершенно по -другому, демонстрировать совершенно другой хоккей. С чем связано столь позднее «зажигание»?

- Да, команда начала играть по-другому, и я в первом вопросе уделил этому внимание. Мы продолжаем работать. И какому-то обывателю может показаться, что у нас как идёт, так и идёт (череда поражений – прим ав.), но нет. Мы работаем. И все голы мы разбираем (это более 200 пропущенных шайб), начинаем притираться друг к другу. Хоккеисты начали наши требования принимать, мы – что нужно им. Ну и начали выстраивать отношения, что бы в команде был микроклимат благоприятный, хорошая атмосфера. Повторюсь, после локальных хороших отрезков (период, какой-то отрезок матча), мы начали от них отталкиваться, начали ребятам вселять уверенность, что они могут играть. Добыли сначала одно очко, потом взяли свою победу, и ребята начали потихоньку выбираться из этой психологической ямы. Появилась уверенность, что мы можем играть лучше. И парни сами начали к самим себе и друг к другу предъявлять претензии, когда что-то не получается.

- Многие наставники команд соперников, видя такое, скажем «бедственное» положение команды в турнирной таблице, относились крайне некорректно. Кто-то позволял себе отпустить до завершения игры первую пятёрку в раздевалку. Кто-то всем своим видом показывал, что мы – не соперник им. Очки дадутся легко. Сильные и слабые стороны этого вопроса, хотелось бы озвучить.

- Да, первое время, когда мы начинали, как бы это ни звучало грустно и грубо, игры то никакой не было. И то, что мы показывали на льду…  Просто опускались руки. Поэтому, соперник, видя это, проходил по нам катком. И в плане счёта, и в плане игры. Зацепиться не за что было. Отсюда и критика такая у тренеров. Естественно, что они высказывали свое мнение. Кто-то, смотря на нашу работу, поддерживал. Мы всё равно, несмотря на наше положение и наши поражения, продолжали работать. А что нам ещё остаётся делать?

Зато в конце уже совсем пошли другие комментарии. Некоторые уже стали и про какой-то недонастрой говорить со своей стороны. Я скажу, что недонастрой, конечно, может иметь какой-то фактор, но не всё зависит от соперника. Тут и от нас многое зависит. Игры бывают разноплановые.

Бывает, что соперник в начале накидает нам голов, а потом мы уже начинаем «выкарабкиваться» из этого и сохранять более-менее приличный счёт. Где-то наоборот первые два периода мы играет отлично, но одна две ошибочки склоняют чашу весов в пользу соперника. Поэтому, от нас тут тоже много чего зависит. И, опять же повторюсь, комментарии тренеров другие. О том, что молодые ребята, растут, создают какие-то проблемы нам и так далее. А о том, что кто-то не нужен, или что-то в таком роде... я считаю, что нужно каждому давать шанс поиграть, что-то отработать. По меньшей мере, считаю не корректно рассуждать как о сопернике, так и о том, нужна или нет такая команда, как мы.

- Ваши пожелания своим подопечным? Понятно, что всё было сказано, но, тем не менее.

- Пожелания? Мы проговорили это после последней игры, когда поздравляли всех с Новым годом.   Есть вопросы относительно нашего будущего, и это создает немного напряжённую атмосферу. Но, что бы ни произошло, говорят «надейся на лучшее и готовься к худшему».

Пожелали всем удачи, и провели не плохое время вместе. Ребята хорошие, и очень здорово, что они все оказались у нас. И почему они оказались здесь – у каждого своя на то причина. Но, в любом случае, у них у каждого есть возможность работать, совершенствоваться, продолжать карьеру.

Если у нас нет задач давать результаты по турнирной таблице, то у нас стоят задачи выдавать игроков. Чтобы за сезон у них была возможность попасть в другие команды. Либо своих воспитанников, чтобы мы могли отправить в серьёзные клубы с задачами. А уже более молодые игроки, чтобы смогли попасть в сборные. Это наша основная задача, приоритет. Хочу, чтобы те задачи, поставленные перед нами и ними, удались. Ну и, конечно же, всем здоровья, и всех с Новым годом!


Источник: пресс-служба ХК «Астана»

Партнеры