Юлиус Пензес: «Актобе» хочет принять участие в Кубке Казахстана»

14.07.2019
426
Юлиус Пензес: «Актобе» хочет принять участие в Кубке Казахстана»

Шеф-тренер ХК «Актобе» Юлиус Пензес в интервью пресс-службе клуба выразил заинтересованность в участии команды в Кубке Казахстана, розыгрыш которого состоится в период с 18 по 24 августа в Алматы. Напомним, ранее Казахстанская федерация хоккея уже утвердила календарь Кубка Казахстана с участием девяти команд.


- Юлиус, в этом году в Актобе создали взрослую команду, которая примет участие в Чемпионате Казахстана. Расскажите о новой команде, как она создавалась, кто будет в ней играть, какие задачи команда ставит себе в свой первый сезон?

- Решение было принято в июне. В прошлом году в Актобе была создана молодёжная команда, которая выиграла чемпионат Казахстана. В Актобе полюбили хоккей, тому свидетельством – полные трибуны ледовой арены. Создание взрослой команды было следующим шагом по развитию хоккея в регионе. Сейчас Актобе – единственный город в западном Казахстане, где выстроена вся вертикаль для того, чтобы хоккей правильно развивался: ДЮСШ – молодёжка – команда в ОЧРК. Хотелось бы выразить благодарность акиму области, который принял решение, что городу нужна новая команда. Мы должны были создать полностью новую команду, и у нас была идея, как это сделать в рамках нашего бюджета.

Нам были нужны, как опытные хоккеисты, так и молодые игроки, чтобы выполнить, стоящие перед клубом задачи. Мы связались с агентами и получили список свободных на тот момент игроков. И уже из этого списка выбирали тех, кто нам подходил. Это сложная селекция, и мы не были до конца уверены, что у нас это получится, т.к. мы последние начали этим заниматься, и нам пришлось создавать команду с нуля. Поэтому мы изначально отказались от участия в Кубке Казахстана. Но теперь, когда вопрос с составом решён, мы бы хотели принять участие в этом турнире. Я уверен, что федерация решит положительно этот вопрос. Также на сборах с взрослой командой будет тренироваться несколько человек из молодёжной команды. Впереди нас ждёт интересный сезон.

- Кто финансирует клуб?

- Областной акимат и спонсоры клуба. Сейчас команда едет на учебно – тренировочные сборы в Европу, поездку оплачивают спонсоры. Мы планируем и дальше работать с ними, чтобы снизить нагрузку на бюджет.

- Ваша нынешняя должность шеф – тренер, и помимо курирования взрослых и молодёжных команд, вы будете следить за развитием детского хоккея. Будет ли на базе клуба создана Академия хоккея?

- Да, в этом году на арене откроется Академия хоккея, в которой будут готовить местные кадры. Ребёнок приходит в Академию, где из него готовят профессионального хоккеиста. И если у ребёнка есть упорство и талант, то после окончания Академии, он сможет играть в молодёжной команде, с перспективой далее попасть в главную команду. В городе два года работает ДЮСШ, чьи ученики уже играют в чемпионате Казахстана. И если сейчас в молодёжной команде один местный игрок, то через пять лет их будет гораздо больше.

Партнеры