Максат Ибраев: «Я работал над тем, чтобы сделать такой большой шаг»

27.06.2019
167
Максат Ибраев: «Я работал над тем, чтобы сделать такой большой шаг»

Нападающий Максат Ибраев рассказал о своём переходе в китайский «Ценг Тоу», задачах на будущий сезон и желании попасть в сборную Казахстана.

- Максат, в каком возрасте вы начали заниматься хоккеем? И где это произошло?

- Я начал заниматься хоккеем с 7 лет в Алматы. В 15 уже нужно было играть, поэтому мы всей семьёй переехали в Астану.

- Почему решили пойти именно в хоккей? Кто был вашим первым тренером?

- Мой отец - лётчик, но в детстве он всегда мечтал играть в хоккей, поэтому свою мечту воплощал во мне. Мне и самому нравился этот вид спорта. Первым тренером у меня был Дмитрий Николаевич Вилкин.

- По ходу своей карьеры вы выступали за казахстанские клубы, но также успели поиграть и за океаном. Расскажите, как вы оказались в американской команде «Порт-Гурон Праулерз» и о своих впечатлениях от этого этапа карьеры.

- Всегда хотел посмотреть, что да как за океаном. В принципе, я мечтал съездить в Америку и поиграть в хоккей, увидеть маленькие площадки и прочувствовать атмосферу американских арен. Поехал в первый раз на кэмп, но остаться в команде не получилось. Во второй раз уже закрепился. Хотя провёл небольшое количество матчей, но всё равно поиграл и посмотрел. Впечатления остались самые хорошие. В низших лигах, как и в НХЛ, играет американский гимн, поэтому атмосфера такая же.

- Вы играли за океаном во взрослой лиге?

- Да. Она пятая или четвёртая по силе после НХЛ, поэтому там можно было пробиваться дальше. Но я принял решение вернуться в Казахстан и выступать за «Астану».

- Как можете оценить свой прошлый сезон в составе «Астаны», где вы провели за команду 44 матча?

- Сезон оказался для меня положительным, так как я набрал статистику и показал свою игру. И люди, думаю, это заметили. Нужно продолжать работать и дальше.

- Насколько известно, в будущем сезоне вы будете выступать в «Ценг Тоу» в ВХЛ. Долго ли думали над предложением китайского клуба?

- Если честно, то нет. Я работал над тем, чтобы сделать такой большой шаг. Сейчас главная задача - закрепиться и стать лидером команды.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с «Ценг Тоу»?

- На один год.

- Рады тому, что вошли в историю как первый казахстанец в китайском клубе?

- Да, очень рад.

- Чего ждёте от нового этапа своей спортивной карьеры?

- Хотелось бы больше побед и набранных очков. Некоторые люди утверждают, что главное, чтобы выигрывала команда. Но всё равно все знают, для чего хоккеисты играют. Поэтому даже Артемий Панарин говорит, что очки - это важно.

- Что знаете о ВХЛ? Как бы могли оценить уровень этой лиги?

- Когда поступило предложение, то я начал разговаривать с опытными ребятами, в частности с партнёром по звену Максимом Шарифьяновым, который поиграл в этой лиге и Суперлиге. Он сказал, что там выше скорости в сравнении с казахстанским чемпионатом, где в основном делается акцент на мастеровитый хоккей. В ВХЛ и бегут, и мастерства у игроков хватает.

- Каких целей планируете достичь в китайской команде и в игровой карьере в целом?

- Ставлю самые высокие задачи, потому что хотелось бы выступать за сборную Казахстана и «Барыс». Пока у меня есть команда, поэтому буду стремиться выше.

- Знаете кого-либо из хоккеистов, играющих в ВХЛ?

- В ВХЛ выступают мои друзья, с которыми мы играли вместе за «Красноярские Рыси» - это Егор Кунгурцев в «Рубине» и Вадим Никулин в «Челмете».


Источник: sports.kz

Партнеры