Павел Лысенков: «Чем дальше «Барыс» пройдет по сетке КХЛ, тем лучше будет выступать сборная»

08.01.2019
41
Павел Лысенков: «Чем дальше «Барыс» пройдет по сетке КХЛ, тем лучше будет выступать сборная»



https://www.sports.kz/news/baryis-pokazyivaet-brazilskiy-hokkey-antikrizisnyiy-skabelka-ocharovatelnyiy-ditts-i-super-mihaylisХокке

Российский журналист и хоккейный обозреватель "Советского спорта" Павел Лысенков в интервью республиканскому порталу Sports.kz поделился своим мнением о будущем выступлении национальной сборной Казахстана на ЧМ: 

- Андрей Скабелка по совместительству является и главным тренером национальной сборной Казахстана, которая весной в Астане будет сражаться за выход в элитный дивизион чемпионата Мира. Как думаете, устоит ли специалист перед соблазном пожертвовать возможным удачным выступлением «Барыса» в плей-офф Кубка Гагарина в пользу интересов национальной дружины?

- Меня эти вопросы всегда удивляли — как можно пожертвовать выступлением «Барыса» в плей-офф в пользу интересов национальной сборной?! Я думаю, что если даже команда из Астаны просто выступит в плей-офф, пройдет первый раунд, второй, — неужели она специально будет проигрывать серию ради того, чтобы сборная Казахстана получила какое-то мнимое преимущество?! Наоборот, — когда команда на кураже, восстановиться она успеет. Все будет нормально. В КХЛ матчи будут играться через день, и люди уже привыкли к этому. Напротив, — если «Барыс» удачно выступит в плей-офф, то возникнет большая волна энтузиазма в отношении к хоккею в стране, что нужно всячески поддерживать. И я думаю, что данная волна энтузиазма может отразиться и на выступлении сборной. Так что этот вопрос — немножко неправильный, потому что не учитывает самой сути того, как устроен спорт. Если клуб заваливает чемпионат, как в прошлом сезоне, то наступает такая депрессия, — и это отражается на результатах сборной. То есть, тут очень важна эмоциональная составляющая. И, наоборот, — чем дальше «Барыс» пройдет по сетке КХЛ, тем лучше будет выступать сборная.

- Как, вообще, относитесь к подобному совмещению постов?
- У вас это испокон веков. — было всегда. И, в принципе, — это нормально, потому что базовым клубом сборной Казахстана является именно «Барыс». Если тренер хорошо знает, что происходит с его игроками по физиологии... У нас Олег Знарок Олимпиаду выиграл на базовом клубе — СКА. Так что, в принципе, в вашем случае это себя оправдывает, потому что если бы в Казахстане был гигантский выбор — например, несколько десятков клубов, — тогда другое дело. А в данном случае — почему нет? Думаю, что и времени как раз будет хватать. «Барыс» закончит выступления — можно будет переключиться на сборную. Думаю, это и с экономической точки зрения удобно. Так что здесь я минусов вообще не вижу.

- Кто-то из игроков казахстанской команды Вас в нынешнем сезоне приятно удивляет?
- Меня там многие удивляют, — не ожидал, например, что Никита Михайлис может так здорово играть. Знал только, что Андрей Назаров его может вытаскивать из-под камеры, — а что он окажется таким супер-игроком... Это открытие. Про легионеров говорить не буду, но удивляет, что сразу двух ребят «Барыса» выбрали на Матч Всех Звезд КХЛ. Кстати, два игрока от одной команды на Матче Всех Звезд КХЛ — это круто. Роман Старченко — просто красавчик, очень здорово играет. У него была там серия — чуть ли не бомбардирский балл в каждом матче. Как наш «Русский Кросби», Никита Кучеров... Можно называть как угодно, но, действительно, он очень здорово набирает очки. И, конечно, это Дитц.


Источник: sports.kz


h
tt-s://www.sports.kz/news/baryis-pokazyivaet-brazilskiy-hokkey-antikrizisnyiy-skabelka-ocharovatelnyiy-ditts-i-super-mi-aylis

Партнеры