Федор Полищук: «Трудно, осознать, что ты больше не будешь хоккеистом»

07.12.2018
36
Федор Полищук: «Трудно, осознать, что ты больше не будешь хоккеистом»

В тренерском составе ДЮСШ ХК "Барыс" произошло пополнение, помощником старшего тренера "Барыс" 2002 Рамазана Кайдаров назначен Фёдор Полищук.

- Фёдор Васильевич, Вы стали тренером  «Барыса» 2002.

- Да, решил попробовать себя в качестве тренера, не знал, да и до сих пор не знаю, получится у меня или нет, искал варианты, в августе в Астане был на Кубке Президента РК, провёл переговоры, так сказать напомнил о себе, рассказал про свою позицию. Был вариант с 2001 годом (прим. «Барыс» 2001), помочь Владимиру Завьялову, но обстоятельства так сложились, что не получилось. Затем предложили вариант с ХК «Астана» - поработать играющим тренером. Я созвонился с главным тренером команды Андрееем Манченко. И он, и директор клуба Жумабай Ахмутинов сказали, что могу начать у них работать тренером, при этом первое время помогать игрокам команды на льду. Была такая договорённость с ними, что, если будут у меня другие варианты, предложения, то без проблем отпустят. Все мои друзья-тренеры посоветовали согласиться. Так я оказался в ХК «Астана». Хочу выразить отдельную благодарность руководству клуба «Астана», всему тренерскому штабу Андрею Манченко, Дмитрию Бондареву за то, что помогли мне в первых шагах на тренерском поприще.

Так получилось, что я не проходил этим летом предсезонные сборы в полной мере. Хотя я официально ещё не объявлял, что закончил с хоккеем, но умом понимал, что скорее всего уже всё.

По приезду в Астану тренировался с командой и одновременно участвовал в тренировочном процессе в тренерском штабе. При этом понимал, что надо отходить от игровой карьеры, потому что почти год не играл,  летом тренировался больше для себя, ходил в зал, но чувствовал – пора переходить на другой уровень. Хотя опять же в мозгу сидит, что могу ещё поиграть, трудно перестроиться, осознать, что ты больше не будешь хоккеистом. Последние недели три-четыре в «Астане» я уже не выходил играть, полностью переключившись на работу тренером.

- А потом Вы переходите на работу в школу «Барыса»

- Мне позвонил Борис Анатольевич (прим. Иванищев –президент ХК «Барыс»), попросил подъехать. Мне было предложено стать помощником Рамазана Кайдарова по 2002 году, и после того, как «Астана» меня без проблем отпустила, я согласился. Пусть недолгое время я провёл в качестве тренера, самое главное считаю, что остался при хоккее, при любимом деле. Желание работать есть, учиться новому занятию, на данный момент меня всё устраивает, всё нравится. 2002 год – это то, что мне нужно. Потому что с маленькими детьми я не смогу работать, ничего не смогу им дать, нужно ещё самому учиться, чтобы понять детскую психологию, как их поставить на коньки, с самых азов там надо начинать. Поэтому в моей ситуации ребята 16-17 лет – это те самые губки, которые готовы впитать мой опыт, я с удовольствием делюсь с ними тем, что знаю, чтобы они двигались дальше, уверен, что им это поможет в будущем.

- Будучи игроком, Вы параллельно занимались учёбой, планировали стать тренером?

- Да, я ещё в 21 год закончил учёбу в Восточно-Казахстанском государственном университете, факультет физической культуры и спорта, а в 2013 году, играя за «Барыс», в Омске закончил Высшую школу тренеров. Нас там была группа ребят из «Барыса» - это Рома Савченко, Виталий Еремеев, Андрей Гаврилин, Алексей Литвиненко. Образование всегда нужно, мы много чего там для себя почерпнули.

- Фёдор Васильевич, в СМИ минувшим летом была информация, что Вы будете играть в Южной Корее.

- Честно говоря, я сам был удивлён. Мне звонили, спрашивали, но это неправда, я даже не рассматривал такой вариант.

- Какие же были планы на этот сезон?

- В сезоне 16-17 я играл в «Металлурге» (это был последний сезон для новокузнецкого «Металлурга» в КХЛ)   и мне предварительно звонили, Ждахин – на тот момент он был главным тренером «Торпедо», с Ерланом Сагымбаевым спрашивали, хочу ли я вернуться в «Торпедо».  Я подумал, что было бы замечательно закончить игровую карьеру в родном клубе, в родном городе, где я вырос, дорогу мне дал в большой хоккей. Поэтому я другие варианты, кроме «Торпедо», и не рассматривал. Но, как оказалось, в ВХЛ лимит на возрастных игроков, поэтому я самостоятельно готовился к сезону, физически был готов. Так получилось, что место освободилось для меня в «Торпедо», когда Талгата Жайлауова вызвали из Усть-Каменогорска в «Барыс», это было уже в августе, только тогда я к команде присоединился. Три месяца я отыграл за «Торпедо», потом произошла смена тренерского штаба, который привёз с собой новых игроков, взяли курс на омоложение состава, сначала Максима Беляева «ушли», потом меня… Наверное, это стало сигналом для меня, что на этом всё, хотя хотелось ещё принести пользу, закончить сезон в родном клубе, но не получилось, не всё там от меня зависело. Полгода я был без хоккея, друзья предлагали заняться бизнесом, но не моё это, душа не лежит к этому. Друзья готовы были помочь в бизнесе, но решил всё-таки остаться в любимом деле, которому я отдал всю свою жизнь с 6 лет.

- Успели уже посмотреть своих новых подопечных?

- С ребятами я сейчас знакомлюсь, с их характерами, какие они хоккеисты, какой у них потенциал, раскрыть его. Очень перспективные ребята, думающие и понимающие, вижу, как они работают на тренировках, как отдаются игре. Думаю, что у них хорошее будущее, есть всё, чтобы попасть в большой хоккей. Моя задача – это помочь ребятам перейти на новый уровень, уйти от детского хоккея. В их возрасте начинается бурный рост уровня хоккея, все начинают мыслить по-взрослому. Все команды подравниваются, игры становятся непростыми. Команда первый год играет в группе сильнейших, таких матчей, как в прошлом году, когда забивали по 10 шайб, больше нет. Конечно, если бы команда раньше попала к сильнейшим, сейчас бы ребята играли ещё лучше. Команда на данный момент занимает 9 место, по её потенциалу должна быть гораздо выше. Последние игры мы провели в Омске с «Авангардом», который на втором месте. Если в первом матче ребята присматривались к сопернику, возможно где-то не осознали куда попали, потому что это другой уровень, всё на площадке происходит гораздо быстрее, качественнее катание, броски, передачи, то во второй игре проявили характер, мужество, играли с первой и до последней секунды матча, всё это вознаградилось победой. За 4 секунды до финальной сирены Степан Рифель усилиями всего звена забил победный гол.


Источник: ХК "Барыс"


Партнеры