«ЛЕГЕНДЫ ХОККЕЯ» ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ В ЗИМНЕЙ КЛАССИКЕ НА «МЕДЕУ»

16.02.2020
219
«ЛЕГЕНДЫ ХОККЕЯ» ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ В ЗИМНЕЙ КЛАССИКЕ НА «МЕДЕУ»

Главным событием программы «Дни хоккея на Медеу» стала игра между командами «Легендами Хоккея» и «Сборной ветеранов хоккея Казахстана».


С ничейным счетом 6:6 завершилось основное время матча, в серии послематчевых буллитов победу одержали «Легенды» -7:6.


Перед матчем мастера советского хоккея провели автограф-сессию, подписав фотографии и спортивные футболки для маленьких спортсменов. Величайший хоккеист Александр Якушев, чье имя вписано в хроники Зала хоккейной славы в Торонто произвел символическое вбрасывание шайбы, и игра началась. 


В составе гостей играли именитые мастера Сергей Макаров, Алексей Гусаров, Алексей Жамнов, Алексей Касатонов, Сергей Немчинов, в составе казахстанской команды играли Алексей Федорченко, Игорь Дорохин, Олег Болякин, Георгий Мусатаев, Ольга Потапова, Сергей Шахворостов и другие.


Ветеран казахстанского хоккея Владимир Куликов: «Давно надо было организовать такую встречу, чтобы народ обращал на хоккей больше внимания и приобщался к здоровому образу жизни. Я играл за команду «Енбек» (Алматы), и в 1974 году мы провели на «Медеу» четыре матча. Каток и сегодня остается гордостью Казахстана, и очень приятно показать гостям нашу кузницу рекордов».

Ветеран советского хоккея Александр Якушев сказал: «Я много слышал о «Медеу», мечтал увидеть каток своими глазами и горжусь тем, что в Казахстане есть такое спортивное сооружение. А матчи такого рода хороши для популяризации хоккея. Увидев, как играют папы, дети идут в спорт. Ведь не случайно мы играли на Красной площади».

«Медеу» подарил нам прекрасную возможность провести такой матч. Я здесь впервые, хотя с детства слышал о высокогорном катке. И если бы мы проиграли, могли бы просто списать это на условия высокогорья» - пошутил мэтр советского хоккея Ирек Гимаев.

«Мы прилетели накануне встречи и ощущали разреженность воздуха, - отметил Алексей Касатонов, - но, с другой стороны, на катке царила дружеская атмосфера, это была встреча друзей, братьев-противников, когда не думаешь об акклиматизации в сумасшедшей атмосфере праздника».

«С погодой угадали, качество льда такое, что в хоккей играть можно и нужно, и солнышко нам не мешало, - сказал Александр Гуськов из команды «Легенд». - На катке была прекрасная атмосфера, счет на табло в основное время был 6:6, так что наши соперники - молодцы. Я уверен, что организаторы сделали все возможное, чтобы игра прошла в такой великолепной атмосфере».

«На «Медеу» здорово! Мне здесь нравится, и мы с удовольствием сыграли с казахстанскими ветеранами, а наша общая задача сделать так, чтобы в хоккей играли дети», - Валерий Каминский.

Выпускник темиртауского хоккея Андрей Потайчук приехал из Москвы играть за сборную Казахстана. «Я впервые в Алматы, впервые на катке
и здесь великолепно. В свое время мы завоевывали медали для Казахстана. И теперь было очень интересно играть с легендами хоккея на «Медеу» - ведь это наша жемчужина, а выйти на лед катка против такой команды – это уже история!»
    

«К нам приехали великие мастера, наши кумиры, за чьей игрой в детстве мы наблюдали по телевизору и у кого учились, - говорит Юрий Сумилиди, - И вот состоялась наша встреча на «Медеу», - катке, который мы считаем алматинской изюминкой».

«Легенды не вечны, они уходят, и нельзя было упустить случая поиграть с ними» - Георгий Мусатаев.

Арбитр Валерий Фуга признался, что все внимание было сосредоточено именно на игре, а не на правилах. Президент одного из казахстанских хоккейных клубов Николай Проскурин сказал: «Для зрителей эта игра интересна тем, что на лед вышли звезды мирового класса, которых многие не знают, но теперь зрители воочию увидели чемпионов мира, Олимпийских чемпионов и звезд мирового хоккея».

После встречи обе команды остались на льду, чтобы сделать общее фото на фоне гор в память о встрече на всемирно известном катке, где было установлено множество рекордов.

 


Партнеры