Сергей Могильников: «Нужно двигаться с шайбой, а не работать стоя»

28.12.2019
170
Сергей Могильников: «Нужно двигаться с шайбой, а не работать стоя»

По окончании первого этапа регулярного чемпионата Казахстана главный тренер ХК «Ertis» Сергей Могильников прокомментировал завершение первого этапа, рассказал о том, как проводилась работа в коллективе и оценил шансы молодежной сборной Казахстана.

- Потихонечку выправили игру. Через месяца 2, после начала моей работы с клубом, начали друг друга понимать, слушать, выполнять установки: нужно двигаться с шайбой, не работать стоя. Хоккей – это движение. Многие перестраиваются, кто-то не до конца еще влился. Мы поднялись в тройку – это заслуга ребят, их черновая работа без шайбы приносит результаты. Нет тех, кому было бы безразлично, все стараются выполнить свою роль на поле: когда с шайбой, когда без шайбы. Если взять статистику, то игрок очень мало времени находится с шайбой. Игра без нее – основное учение и знание. Правильно если мы выполняем все, если у нас сильная оборона, если мы организовываем правильную атаку, то цель игры будет достигнута. Мы постараемся улучшить все компоненты игры. До сих пор идет ротация, ищем усиление в качестве игроков. Как будет дальше – не знаю. Пока работаем тем количеством, которое у нас есть.

 

- Состав менялся постоянно, были ли сложности с тем, чтобы новый игрок влился в коллектив?

- Здесь совокупность индивидуального мастерства нового игрока и умение команды находить общий язык с новичком. Когда ты выполняешь установку, а партнеры тебя не понимают, какой смысл тогда в твоих действиях? У нас коллективная игра, я вижу, что сила наша в стабильных звеньях, мы меняем игроков только если у него травма, стараемся, чтобы пятерки были сыгранны, уделяем много внимания именно формированию звена, комбинациям, движениям, сменам мест.

 

- Хоккей стал более подвижным, зрелищным, болельщики вернулись на трибуны. Какие ощущения испытываете, работая в такой атмосфере?

- Очень приятно работать. Тяжело играть в пустом зале.  Думаю, если зритель начинает посещать наши матчи в большем количестве, это заслуга ребят: они работают, они стараются, их поддерживают. Все зависит от нашей работы, слаженности. Хочется пожелать, чтобы в новом году болельщиков прибавлялось, мы будем стараться радовать их, побеждать. За этот период, который я с командой, не было матча, чтобы нас бездарно обыграли. Да, ошибались, но это хоккей. Многие матчи проиграны из-за допущенных индивидуальных ошибок, которые позже привели к голам, где-то не подстраховали, где-то неправильно сыграли, но в целом, ребята отдаются очень серьезно, профессионально. Даже если сравнивать с моим предыдущим опытом, когда я работал в Казахстанской лиге, намного больше стала ответственность ребят, отношение к работе, в первую очередь, к играм. Нет какого-то шапкозакидательства, ребята просто трудятся и, конечно, мастерство у всех разное, сейчас в Иртыше видно, что у всех ребят огромное желание. Второй матч с Алтай Торпедо – показатель. Выпали некоторые игроки, пришлось играть в 3 пятерки, ребята отработали на совесть, а труд приносит результаты. Мы отработали хорошо второй и третий период, если бы не провалили первый – было бы полегче.Но мы отыгрались с 0:2, выдержали пятиминутку, не дали забить. Это все трудоемкая работа, многие получили шишки и синяки. Как сказал наш руководитель: Мы идем в правильном направлении. Мы можем.

 

- Начался молодежный чемпионат мира, как оцените шансы нашей сборной?

- Я не могу даже сказать, какие шансы. Я не видел уровень ребят, иностранных игроков. Это высший дивизион, там слабых не будет. Чтобы иметь хороший результат, надо быть по максимуму самоотверженным. Легко не будет, это точно. Сколько раз наша взрослая команда попадала в элиту, в итоге 1 сезон и вылетала. Если сравнивать наш молодежный хоккей и Российский – уровень очень разнится. Не буду говорить про финнов, шведов, которые традиционно хоккейные державы, они не бывают плохими. Подтягивается та же Швейцария, Германия. Молодежь везде растет. Чемпионат мира взрослый и олимпиада показали, что Германия сделала приличный скачок, не то, что силовой хоккей, а именно демонстрируют комбинационный, исполнительский, техничный, звеньевое взаимодействие. Конечно, нашей сборной не будет легко, им надо постараться, чтобы остаться в элите еще на сезон.

Источник: ХК «Ertis»

Партнеры