Евгений Королев: «Сломал систему», победив «Арлан»? - это, конечно, громко сказано

28.12.2019
455
Евгений Королев: «Сломал систему», победив «Арлан»? - это, конечно, громко сказано

Представляем вашему вниманию интервью по итогам первого этапа ОЧРК с участием главного тренера ХК «Темиртау» Королева Евгения Степановича.


- Прежде всего, как вы оцениваете первый этап?

- Очень интересный. Вторую половину первого этапа мы немножко просели, где-то с середины ноября. После домашних игр с «Астаной» у нас был выезд в Ташкент, в Алматы, где мы начали «проседать» и психологически, и, возможно, физически, потому что, все-таки, команда молодая, и многие ребята не привыкли к такой логистике, переездам. Плюс ко всему, как вы знаете, мы являемся фарм-клубом «Сарыарки», многие ребята, так сказать, то вверх, то вниз между первой и второй командой. После домашних игр с «Астаной» у нас начался спад, мы проиграли четыре игры на выезде с «Хумо-2» и с «Алматы», «на жилах», скажем так, дома по буллитам выиграли у «Кулагера», повторную игру, к сожалению, проиграли, хотя могли выиграть. Но опять же, команда молодая, на своих ошибках учится, и, естественно, за счет таких спадов/подъемов, игр, каждый игрок и команда растет. Концовочку немного смазали, но спасибо ребятам, что в сегодняшней игре против очень сильного соперника - «Арлана» - выиграли и закончили этот календарный год на позитивной ноте и ушли на перерыв.

 

- Какой соперник вас удивил по итогам первого этапа больше всего?

- Вы знаете, много, что удивило, я думаю, ребят самих удивил уровень (команд), потому что для некоторых игроков это новая лига, это новый уровень, так как эти парни играли в молодежной лиге, здесь, все-таки, играют ребята поопытнее, если брать в целом Чемпионат Казахстана. Я уже неоднократно говорил, есть мастеровитые команды, есть опытные игроки в таких командах, как «Арлан», «Бейбарыс», есть хоккеисты, которые поиграли и на высоком уровне - и в КХЛ, и за сборные, в том числе Казахстана, тяжеловато с такими командами играть. Плюс еще с «Хумо-2» в Ташкенте было тяжело, потому что для многих ребят непривычно было играть на площадке канадского размера, для некоторых, в новинку это было. А больше всего удивил, конечно, «Арлан».

 

- Евгений Степанович, охарактеризуйте, пожалуйста, игру каждого вратаря.
- В составе нашей команды в играх принимает участие 4 голкипера: Демид Еремеев, Богдан Белоконский, Жакен Ибрагимов и Никита Бояркин. Никита и Демид, в основном, с первой командой, и периодически привлекаются к играм за нашу команду. Ребята все молодые, естественно, нужна игровая практика. Никиту Бояркина я знаю, еще будучи по работе в сборной Казахстана, он - парень талантливый, растет, в первой команде ему не хватает игровой практики, ввиду того, что там конкуренция сильная, поэтому время от времени он выступает за нас, что очень хорошо, он дает нашей команде стабильность, уверенность. У Никиты есть все, чтобы вырасти в отличного вратаря. Наши молодые перспективные вратари, я имею ввиду Демида Еремеева, Богдана Белоконского, Жакена Ибрагимова, очень радуют тем, как они относятся к делу, как прогрессируют. Демид практически все время в первой команде в тренировочном процессе, с ним ведется работа, как и с другими вратарями. Ребята получают игровую практику, естественно, есть конкуренция, есть определенные нюансы, которые тренер вратарей первой команды просматривает в процессе работы с ними. Одним словом, растим ребят! Дай бог, чтобы они прислушивались к нам и выполняли на льду наши установки. Очень хорошие перспективы у наших вратарей!


- Что удалось осуществить из того, что хотел видеть тренерский штаб?
- Во-первых, процесс роста игроков, так как, когда мы только-только начинали - летом, на предсезонке - многие ребята даже не понимали системы, не понимали, как действовать в определенных ситуациях, не понимали, что такое вообще «построение», «комплексный отбор», «взаимодействие». Этому аспекту мы уделяли и продолжаем уделять очень большое внимание, есть огрехи, все равно, некоторые игроки не до конца понимают, но, опять же, это обучение, команда у нас, повторюсь, молодая и учится на своих ошибках, приходится разговаривать, объяснять, постоянно напоминать, в общем, продолжаем работать над этим.


- Сегодняшняя победа над «Арланом», на самом деле, очень значимая. Последний раз «Темиртау» выигрывал у «Арлана» аж 29 марта 2018 года в полуфинальной серии плей-офф Чемпионата Казахстана. С тех пор «орлы» проиграли 10 раз. Расскажите, пожалуйста, что Вы чувствуете в роли человека, который, скажем так, «сломал систему»?
- «Сломал систему» - это, конечно, громко сказано. Да, очень классная команда у «Арлана», у нас тоже ребята и талантливые, и мастеровитые, когда они играют одним целым, одним коллективом, когда они выполняют требования, когда они делают анализ своих игр. Команде нужно движение, совершать минимум ошибок с таким сильным соперником. Молодцы, что выдали такой хороший матч, несмотря на то, что там были и ошибки, но это естественно. А так, дотерпели, забили нужные голы, такие игры нужны в плане психологии, игровой практики, на таких играх учатся, они потом сами понимают, что мы можем играть против любого соперника, когда все вместе и каждый выдает результат на 200%.

 

- Какие цели перед командой поставил тренерский штаб на второй этап?
- На второй этап цель №1 - это выйти из этого спада. Будем надеяться, что сегодняшняя победа придаст движение вверх, потому что немного затянулся он (спад), ввиду своих нюансов и травм, вирус какой-то у нас, откуда-то мы его привезли… Тем не менее, надеюсь, что этот перерыв пойдет на пользу, ребятам нужно передохнуть, перезагрузиться. А цели - подниматься как можно выше по турнирной таблице, обыгрывать прямых своих конкурентов и выдавать хорошие матчи с более сильными соперниками, которые находятся в верхней части таблицы, расти, как игрокам, как команде. Игровая практика необходима ребятам, чтобы они на своих пусть и ошибках учились - это уже наша задача их направлять, обучать. Нужно выбираться и нужно подыматься по турнирной таблице вверх.


Источник: пресс-служба ХК «Темиртау»

 

Партнеры