Борис Александров введен в Зал Славы ИИХФ

26.05.2019
203
Борис Александров введен в Зал Славы ИИХФ

 Сегодня, 26 мая, в заключительный день Чемпионата мира в Братиславе состоялась официальная церемония включения в Зал Славы ИИХФ.

    Международная федерация хоккея (ИИХФ) ввела олимпийского чемпиона в составе сборной СССР Бориса Александрова в свой Зал славы. На церемонии присутствовал его сын, Виктор Александров:

"Для меня и нашей семьи это особенный момент – введение моего отца Бориса Викторовича Александрова в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея.

 Мой отец посвятил всю свою жизнь этой великолепной игре: сперва как игрок, а после - как тренер. Очень приятно осознавать, что международная хоккейная общественность приняла во внимание труд, страсть и любовь моего отца к делу всей его жизни – хоккею!

 

Мы надеемся, что это событие даст ещё один толчок развитию этого великолепного вида спорта в Казахстане! "   

                                    

    Уроженец Усть-Каменогорска Борис Александров выступал на позиции является олимпийским чемпионом 1976 года, участником Кубка Канады того же года. Трехкратный чемпион СССР (1975, 1977, 1978) в составе ЦСКА, в составе московского «Спартака» становился серебряным (1981) и бронзовым (1980) призером турнира. Выступал за сборную Казахстана (1994-1995).

    После завершения карьеры Александров с 1996 по 2002 годы в качестве главного тренера возглавлял усть-каменогорское «Торпедо» и сборную Казахстана. В течение двух лет он вывел национальную команду в элитный дивизион чемпионата мира. Под его руководством сборная страны выступила на Олимпиаде 1998 года, где заняла восьмое место. Погиб 31 июля 2002 года в автокатастрофе в возрасте 46 лет.



Партнеры