ЧМ-2019 в Нур-Султане. Спустя неделю

13.05.2019
112
ЧМ-2019 в Нур-Султане. Спустя неделю

    Прошла уже неделя, как в столице Казахстана отгремел Чемпионат мира по хоккею 2019 первого дивизиона группы А. Давайте вспомним, как  это было?

 

    Церемония открытия

    Чемпионат мира по хоккею в Нур-Султане открыли футуристический танцевальный номер, песни на казахском языке, выступление фигуристок и игры на домбрах. Затем началось представление участников чемпионата мира. На лед вышли сборные Кореи, Беларуси, Словении, Литвы, Венгрии и Казахстана. Трибуны встречали шоу овациями и создавали волшебную атмосферу, включив фонарики на телефонах.

 

    Болельщики

    Хоккейные болельщики, в отличие от футбольных, дружат между собой. На ЧМ в столицу Казахстана собралось несколько сотен болельщиков из Венгрии, Словении, Кореи, Литвы и Беларуси. А также болельщики со стажем с разных регионов Казахстана, которые ежегодно едут за нашей командой в разные уголки мира. Безусловными фаворитами среди фанатов стали венгры. Они взяли не только количеством, но и качеством! Это поддержка своей команды все 60 минут матча, исполнение национальной песни после игры и конечно же прекрасное настроение.

Хоккей настолько объединяет, что на фан-секторе Казахстана можно было заметить венгерских болельщиков, а наши парни в чапане болели за Венгрию соответственно. На фан-зоне болельщики усть-каменогорского «Торпедо» праздновали победу в кругу фанатов сборной Беларуси.

Настроением хоккейного праздника были заражены все, кто посещал Барыс-арену с 29 апреля по 5 мая. Было много тех, кто впервые был на хоккее и вступил в ряды болельщиков.

Также фанаты казахстанского хоккея наконец смогли приобрести атрибутику своей любимой команды. После выступления молодежной сборной Казахстана в Канаде интерес к форме национальной команды проявляли не только казахстанцы, но и иностранцы. Теперь, у фанатов будет возможность приобрести джерси сборной Казахстана. 

Для того, чтобы каждый болельщик смог почувствовать себя частью ЧМ, перед матчами сборной Казахстана бесплатно раздавали футболки с логотип турнира.

 

    Музей

    На втором этаже Барыс-арены открылся обновленный музей казахстанского хоккея.  В нем были представлены архивные материалы и фотографии, награды Казахстана на международных турнирах. Всех посетителей музея приветствовали голограммы Алихана Асетова, Никиты Михайлиса и Брэндона Боченски, которые выглядели живыми. Также любой желающий мог сделать фото в раздевалке сборной Казахстана. Ее невозможно было отличить от настоящей.

 

    Фан-зона

    Подобной фан-зоны на спортивных мероприятиях в Казахстане не было. Она вмещала в себя шатры, юрты, развлекательные зоны, и конечно же, led – экран для просмотра матчей. После матчей фан-зона превращалась в танцевальную площадку. Самой приятной неожиданностью для болельщиков была продажа пива на фан-зоне. Нельзя было отказаться от этой хоккейной традиции. Это еще больше сплотило всех фанатов и создало праздничную атмосферу.

Барыс-арену и фан-зону соединил навесной мост, который был собран по немецкой технологии. Это намного облегчило перемещение болельщиков. Сначала многие не доверяли конструкции моста, однако, он выдержал все испытания.

 

    Трехъязычие

    В Казахстане два государственных языка – казахский и русский. Поэтому, официальная страница ЧМ на сайте iihf.com  велась не только на английском. Для удобства казахстанских болельщиков все страницы турнира и новости публиковались на трех языках.

Ведущие на Барыс-арене также разговаривали на казахском, английском и русском, чтобы общаться со всеми болельщиками на трибунах.

 

    Пресса

    Как и подобает, на Чемпионат мира съехались представители СМИ из разных стран. Причем среди прессы были не только представители стран-участниц, но и журналисты из Италии, Украины, Индии и Пакистана. С раннего утра до позднего вечера представители СМИ освещали турнир, снимали репортажи и делали интервью.

 

   Домашний триумф сборной

    Национальная сборная Казахстана одержала пять побед в пяти матчах, обыграв Словению -3:2, Литву - 3:1, Корею - 4:1, Беларусь - 3:2 (ОТ) и Венгрию - 3:1.  Казахстанская команда гарантировала себе место в топ-дивизионе еще за два тура до окончания чемпионата. Казахстан вернулся в число лучших команд мира и сделал это очень уверенно. Национальная сборная Казахстана каждый матч дарила болельщикам море позитивных эмоций. 

 

 

Подобное спортивное мероприятие Казахстан проводил впервые. 


«Хочу поздравить всех с проведением этого турнира. Действительно, организация прошла на высоком уровне. Поздравляю Казахстан и Беларусь, которые в следующем году перейдут в высший дивизион», - сказал член Совета ИИХФ Люк Тардиф, который является председателем дирекции турнира.


Кванг Чой,  менеджер Корейской ассоциации хоккея с шайбой:

«Турнир был организован профессионалами своего дела.  Сборная Кореи не испытала никаких трудностей, и проблем не возникало. Все требования команд были выполнены и соответствовали международным стандартам. Этот турнир немного меньше, чем топ-дивизион. Хочу сказать огромное спасибо Казахстанской федерации хоккея с шайбой, всем сотрудникам и волонтерам. Я считаю, что Казахстан сможет провести ЧМ топ-дивизиона и буду искренне рад этой новости. Спасибо!»

 

Кристина Камыш, корреспондент телеканала «Беларусь 1», национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь:

«Для меня Чемпионат мира в первом дивизионе в Нур-Султане стал первым масштабным событием. Я сильно волновалась, чтобы отработать турнир достойно.

 По организации никаких вопросов нет.  Для меня, как для журналиста, было сделано все, чтобы работать можно было быстро, комфортно и без перебоев.  И это, самое главное для корреспондента. Сотрудники пресс-центра всегда помогали. Из-за разницы во времени, нам приходилось допоздна отправлять материал, но никто нас не выгонял.

Город очень понравился. Поражена красотой Нур-Султана, сплетением востока и современности, а также чистотой города.  Стоит отметить, что арена поражает своим размахом. Очень красивое спортсооружение.

Если говорить о ложке дегтя, то можно отметить посещаемость. Возможно, все потому что это первый дивизион. Но Барыс-арена заслуживает заполняться на все 100%»

 

 

    Праздник хоккея в столице Казахстана удался. Этому свидетельствуют счастливые лица детей и болельщиков, приветствующих сборную Казахстана, улыбки на лицах игроков и тренерского штаба, искренние поздравления всех участников. А если Казахстану выпадет честь принимать ЧМ топ-дивизиона  в двух городах, то организаторы воспользуются приобретенным опытом и проведут турнир еще лучше и громче! 




Фото: Марат Акимжанов

Партнеры