РАЗЪЯСНЕНИЕ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ ПО ЧРК СРЕДИ ДЮСШ-2010

РАЗЪЯСНЕНИЕ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ ПО ЧРК СРЕДИ ДЮСШ-2010

                В социальных сетях появилась информация о нарушении пункта регламента чемпионата Республики Казахстана среди ДЮСШ-2010. Исполнительный директор Казахстанской федерации хоккея Сачук Андрей Викторович разъясняет данный момент.

                Ежегодно, по окончании сезона, КФХ направляет официальные письма в хоккейные клубы и детско-юношеские спортивные школы с просьбой внести поправки и предложить изменения в действующий регламент.

                В дальнейшем все внесенные ранее поправки и изменения рассматриваются на итоговом собрании руководителей хоккейных клубов и ДЮСШ. Существуют спортивные школы, в которых нет полных детских возрастных  групп. Во избежание уменьшения команд-участников, в  течение собрания руководителями хоккейных клубов и ДЮСШ было предложено заявлять игроков старшего возраста за младшую возрастную группу (не старше, чем на 1 год в количестве не более трех человек), при условии, что в ДЮСШ, которая заявляет старших игроков, нет действующей возрастной группы.  Данная поправка в регламент  была принята единогласным решением.  В течение нескольких сезонов на практике было замечено, что данная поправка работает успешно.

Дети более старшего возраста не заканчивали заниматься  хоккеем, пропала необходимость перевода в другие школы и регионы, в которых работали ДЮСШ с необходимыми возрастными группами. 

                В текущем сезоне данное положение начали использовать некоторые частные школы и клубы. Рассмотрим данную ситуацию более подробно. В регионах, где хоккей стабильно развит, существует достаточно хоккейных школ  и клубов, открывается частная школа с одной возрастной группой и делает заявку на участие в чемпионате в соответствии с регламентом. Федерация понимает, что данная школа не имеет права пользоваться конкретным пунктом регламента. Данное положение перед туром изменить не представлялось возможным, так как процедура изменения регламента непосредственно связана с обращением в  Министерство культуры и спорта Республики Казахстан и занимает определенное количество времени.  Заявка на изменение пункта регламента подана своевременно и начнет действовать со второго тура ЧРК среди ДЮСШ.

                В соответствии с Приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 4 ноября 2014 года № 74 «Правила проведения спортивных мероприятий»(пункт 8), в рамках текущего сезона федерация имеет право обратиться в вышеуказанный орган с просьбой внести поправки и изменения в действующий регламент, но не менее чем за четырнадцать календарных дней до начала спортивного мероприятия. Казахстанская федерация хоккея всегда учитывает мнение клубов и ДЮСШ в различных ситуациях, каждый спорный момент тщательно прорабатывается.

Партнеры