Итоги сезона «Торпедо-2002»

Итоги сезона «Торпедо-2002»

В минувшем сезоне «Торпедо-2002» принимало участие в первенстве России среди юношей 2002 г.р, финишировав вслед за хабаровским «Амуром» на втором месте.

Отток перспективных юношей в Астану коснулся в большей степени «Торпедо-2002». В 2012 году команду покинул Станислав Александров и уехал в школу «Барыса». Сейчас праворукий уроженец Усть-Каменогорска выступает на юниорском чемпионате мира в составе сборной Казахстана, успев дебютировать в МХЛ. Там же в школе «Барыса» его товарищи Степан Рифель, Евгений Фокин, Владислав Пестов. Уехал на ПМЖ в Новосибирск защитник Радомир Кожехов.

В завершившемся сезоне «торпедовцы» 2002 г.р помимо участия в первенстве России дебютировали в казахстанской лиге «Жастар», а вратарь Тимур Мейдер сыграл в Молодежной Хоккейной лиге в составе «Алтая».

Старший тренер «Торпедо» Павел Макеров подвел итоги сезона.

- В прошлом сезоне команда выиграла чемпионата Казахстана и ребятам были присвоены спортивные разряды?

- Да, после того, как выиграли титул чемпионов Казахстана получили удостоверения «кандидат в мастера спорта Республики Казахстан».

- Как проходила предсезонная подготовка, учитывая образование казахстанской молодежной лиги «Жастар»?

- Лига «Жастар» появилась в сыром виде и было немало вопросов на начальном этапе. Изначально планировалось участие и в юниорской хоккейной лиге по региону Сибирь-Дальний Восток. Но большой дефицит игроков 2001 г.р вынудил отказаться от ЮХЛ. Хотя на «предсезонке» мы готовились именно к ЮХЛ. Тогдашнее руководство школы в лице Виктора Николаевича Быстрянцева приняло решение заявиться в Первенство России по 2002 г.р, отказавшись от участия в юниорской лиге. Как оказалось, это решение было правильным. К примеру, Павлодар заявился в ЮХЛ, но пропускала команда много, забивая мало. Да, нужно играть с сильными соперниками, но для роста нужен потенциал. А если его нет или его недостаточно, то целесообразнее играть по своему возрасту. Тем более, что изначально в нашей возрастной группе планировалось участие восьми команд. Но затем почему-то снялись «Ермак», «Сокол», «Сибирь» заявилась в ЮХЛ. В итоге осталось пять команд: «Торпедо», «Амур» (Хабаровск), «Шахтер» (Прокопьевск), «Смена» (Северск), ЦЗВС (Новосибирск). Команды неплохие, достойные, отсюда и достаточно острая борьба в каждой игре, без компромиссов, особенно в конце сезона все подравнялись и когда часто играешь с одной и той же командой, а первенство проходило в четыре круга, то и психологически настраиваешься по-другому. Результаты игр говорили о том, что явных лидеров не будет. Тот же «Шахтер» отбирал очки у «Амура» и «Смены». Северск подравнялся и подтянулся к «Амуру». Поэтому сезон для команды можно занести в актив.

- Как известно, вратарь – это половина команды. Летом прошлого года неожиданно в столицу уехал Владислав Пестов. Как выходили из ситуации?

- Про Владислава Пестова даже говорить не хочу. Он и его родители поступили непорядочно. Поэтому эту тему развивать нет смысла. Исходя из того, что вратарь – это полкоманды, отмечу: основным вратарем у нас был Тимур Мейдер. В большинстве игр он был безоговорочным лидером и «вытаскивал» большую часть матчей. Когда его пригласили в «Алтай», то нам приходилось тяжело. Дали шанс другим вратарям, но им составить достойную конкуренцию не удалось. В «Алтае» Тимур играл не так много, поэтому просили тренеров команды при возможности отправлять его к нам. Тренируясь с «Алтаем», Тимур получал игровую практику по большей части у нас. Считаю, что его заслуга в итоговом результате велика. Когда вратарь надежен, то и полевые игроки совсем по-иному играют, да и обстановка на лавке, в раздевалке другая. От игры вратаря зависит очень многое, не умаляя заслуги полевых игроков.

- По ходу сезона ваших ребят привлекали и к матчам казахстанской молодежной лиги «Жастар». Как это отразилось на их игре в российском первенстве?

- Особенно в начале сезона такое практиковалось, в том числе на выездные матчи. Играя против хоккеистов 1999, 2000 и 2001 г.р, ребята пусть и не смогли себя показать в силу определенных причин, но почувствовали каково это выходить на лед против старших. Более десяти наших ребят прошли по ходу сезона через казахстанскую лигу «Жастар».

- Какую оценку можете дать выступлению команды в первенстве России?

- Оценю на «четыре». Особенно по одному моменту: наш принципиальный соперник «Смена» из Северска ни разу не был обыгран в двух матчах кряду. Об этом и говорилось с командой перед сезоном. «Смена», начиная с детских лет всегда была на очко выше в турнирной таблице, или же мешала достигать результата, отбирая очки. Поэтому Северск для нас соперник один из самых принципиальных. Можно сказать, и неудобный. Хотя участвуй Ангарск и Красноярск, может так принципиально вопрос и не стоял бы. Игры со «Сменой» проходили с серьезным накалом борьбы. С такими командами нужно уметь показать свои лучшие качества.

- Нападающий Фёдор Храмов в матчах лиги «Жастар» выходил на позиции защитника. Давно произошла его переквалификация?

- Фёдор еще в прошлом году по моему предложению был переведен из центрального нападающего в защитника. Тогда мы работали с Александром Артёменко. И сейчас Фёдор Храмов выступает в обороне.

- В следующем сезоне уже не будет проводиться первенство России по 2002 г.р? Соответственно и ваши подопечные будут пробиваться в МХЛ, в лиге «Жастар».

- Мы к этому стремимся. На днях решится вопрос по первенству России. Общался с тренерами и скорее всего первенство России отдельно по 2002 г.р проводиться не будет, а вместе с 2003 г.р организуют юниорскую хоккейную лигу. Вроде намечается такая перспектива.

- Есть ли в команде хоккеисты, которые в предстоящем сезоне могли бы пробиться в «Алтай»?

- 5-7 человек смело могли бы постоянно привлекаться к тренировкам, а ближе к новому году несколько из них уже будут в состоянии попробовать себя на уровне МХЛ. Потенциал у ребят есть, но важно его развивать, и тут на первый план выходит их самодисциплина, профессиональное отношение к хоккею, строгий спрос с самого себя. Нужно уметь преодолевать себя, перезагружать свое сознание, ведь профессиональный спорт – это насилие над самим собой. Поэтому всё в их руках.



«Торпедо-2002» в Первенстве России

«Торпедо» - «Амур» 1:3, 4:1, 1:3

«Торпедо» - «Шахтер» 5:3, 7:2

«Торпедо» - ЦЗВС 5:2, 9:2

«Шахтер» - «Торпедо» 2:7, 1:12

«Смена» - «Торпедо» 5:4, 3:4 Б

«Торпедо» – ЦЗВС 3:1, 12:1

ЦЗВС – «Торпедо» 4:5, 2:7

«Торпедо» - «Смена» 1:0, 2:3 Б

«Торпедо» - «Амур» 5:4, 1:4, 2:5

«Торпедо» - «Шахтер» 10:2, 13:1

«Смена» - «Торпедо» 3:12, 3:2

ЦЗВС – «Торпедо» 3:2 ОТ, 2:5

«Шахтер» - «Торпедо» 2:5, 2:11

«Торпедо» - «Смена» 7:1, 1:2

1. «Амур» (86 очков). 2. «Торпедо» (64 очка). 3. «Смена» (51 очко). 4. ЦЗВС (30 очков). 5. «Шахтер» (9 очков).


Источник: ХК «Торпедо»

Партнеры