Итоги сезона «Торпедо-2009»

Итоги сезона «Торпедо-2009»

Чемпионат Казахстана по хоккею среди юношей 2009 г.р завершен. «Торпедо-2009» заняло четвертое место в группе сильнейших. Участники чемпионата были разделены на три группы, а всего команд – 21.

Старший тренер «Торпедо-2009» Сергей Белкин оценил выступление команды в казахстанском чемпионате и заодно вспомнил своего первого тренера, звездных выпускников 1968 года рождения, многие из которых до сих пор в хоккее.

- Нынешний сезон стал дебютным для «Торпедо-2009» в чемпионате страны. Вы приняли команду в разгар сезона. В какой форме находились «торпедовцы» 2009 г.р?

- Возглавил команду в ноябре прошлого года, когда к тому моменту она сыграла в двух турах казахстанского чемпионата. Сразу бросилось в глаза слабая техническая подготовка ребят. В силу того, что тренеры команды постоянно менялись и не было определенной направленности в работе. Поэтому большое внимание стали уделять технике владения клюшкой, катанию. Что касается выступления в чемпионате страны, то финишировали на четвертом месте по итогам сезона. Впереди «Барыс», «Астана» и карагандинская «Юность».

- Заключительный тур стал для «Торпедо-2009» самым успешным в сезоне?

- Да, мы впервые набрали пятнадцать очков. Столько же взяли карагандинцы. В четвертом туре мы проиграли лишь «Барысу» и «Астане».

- Насколько это место соответствует реальному уровню команды?

- В полной мере. По уровню подготовки наша команда пока уступает «Барысу», «Астане» и «Юности». Игры со столичными командами даются тяжело, возможно и в силу психологии, так как «Барыс» и «Астана» постоянно в лидерах. С «Юностью» в предпоследнем туре сыграли вничью в основное время и проиграли в овертайме, а в заключительном туре выиграли у карагандинцев.

- В чем именно пока данные команды опережают наших ребят?

- В «Барысе» созданы хорошие условия для тренировок, команды постоянно участвуют в различных турнирах помимо официального чемпионата. И самое главное – у них идет отбор. Приходит свыше 150 детей и затем отбирают самых талантливых.

В школе «Астаны» команда 2009 г.р сформирована давно, они играют во многих турнирах, в том числе и в России. То есть средний уровень команды достаточно хороший.

«Юность» - команда уровня «Астаны», которая может дать бой «Барысу».

В спину нам дышат «Алматы», «Стрижи» (Алматы), Темиртау.

Что касается нашей команды, то есть хорошие ребята, которые могут раскрыться в будущем. Сейчас в нашей возрастной группе занимается 44 хоккеиста, то есть набирается на две команды. Вторая команда выступает в группе Б казахстанского чемпионата и разница между двумя нашими командами большая. Если первая команда стала четвертой в группе А, то вторая заняла последнее место в группе Б. А значит нужно создать условия обеим командам. Обязательно необходимо в будущем участвовать в российском первенстве, чтобы приобретать игровую практику.

- Сейчас продолжаете тренироваться на льду. На что делаете акцент?

- На технику катания, владения клюшкой, передачи, прием шайбы. Если эти компоненты упустить сейчас, то в будущем будет тяжело. Многие ребята добавили и это дало результат в заключительном туре. Если воспитаем индивидуально сильных игроков, то будет и конкурентоспособная команда.

До конца апреля будем работать на льду. Совмещаем с тренировками на земле.

- Есть ли в команде яркие звездочки? Можно без фамилий.

- Есть способные ребята, которые могут заиграть на хорошем уровне, но для этого нужно создавать условия.

- Насколько важно следить за их успеваемостью в школе?

- Если ребенок быстро воспринимает новые знания на уроках, то на тренировках он может быстрее всё усваивать и выполнять на льду. Кто-то преуспевает в учебе, но по своим физическим данным не подходит к хоккею. Если есть способности к другому виду спорта или вообще к другой сфере, то нужно развивать именно в этом направлении. И тут многое зависит от родителей, которые хотят видеть своего ребенка именно в хоккее. В этом возрасте не нужно зацикливаться на результатах.

- Когда начнете предсезонную подготовку?

- В июля собираемся и с середины запланированы двухнедельные сборы, и затем выходим на лед. В конце августа уже стартует первый тур чемпионата Казахстана.

- Немного о вашем игровом прошлом. Ваш 1968 год рождения получился весьма урожайным. Познавали хоккей под руководством Владимира Николаевича Гольца.

- Можно долго говорить о нашей команде 1968 г.р. Конечно же, нужно отметить из нашего выпуска Константин Шафранова, который сыграл несколько матчей в одной тройке с Уэйном Гретцки, участвовал в матче всех звезд АХЛ. Сейчас работает в «Автомобилисте», его тренерская карьера складывается удачно. Александр Корешков – один из лучших бомбардиров в истории магнитогорского «Металлурга», долгое время защищавший честь Казахстана на международной арене, в том числе на двух олимпийских играх. А сейчас трудится в казахстанской федерации хоккея. Андрей Соколов долгое время был одним из ведущих защитников «Магнитки» и сборной Казахстана, а сейчас работает в тренерском штабе челябинского «Трактора». Вадим Гусейнов уже долгие годы работает в «Барысе», тоже считался перспективным. Выделялся в юношеские годы Владимир Клименко, уже многие годы без него невозможно представить «Торпедо» в качестве технического администратора. Вадим Рягузов сейчас живет и работает с вратарями в Воронеже. Андрей Шаянов начинавший в Усть-Каменогорске, затем уехал в Магнитогорск, где успешно работал детским тренером, и его опыт оказался востребованным в «Барысе» и сборной Казахстана.

- Выделялся в вашей команде Александров Шахворостов. Ему прочили блестящую карьеру.

- Да, Александр Шахворостов подавал большие надежды, играл в сборной СССР среди юношей 1967 г.р, причем в первом звене. На него делали большую ставку, но здоровье не позволило стать великим хоккеистом. Работал детским тренером в Магнитогорске, а сейчас в альметьевском «Нефтянике».

- Насколько часто видитесь со своим тренером Владимиром Николаевичем Гольцем?

- Не так часто. Несколько раз пересекался с Владимиром Николаевичем на детских турнирах, когда я тренировал «Барыс-2005». Очень приятно было увидеть его, работающего с детьми. Считаю его лучшим тренером в казахстанском хоккее, выпустивший сильный 1962 год рождения и наш возраст. Плюс команде мастеров «Торпедо» отдавший добрый десяток лет. Ведь именно Владимир Николаевич вывел «Торпедо» в высшую союзную лигу и с ним Усть-Каменогорск прописался в классе сильнейших команд СССР. Говорю это, не умаляя достоинства других тренеров.

- Несколько лет вы работали в школе «Барыса». Как охарактеризуете этот период?

- В «Барысе» созданы современные условия для детей. Формой, клюшками, поездками обеспечивает клуб. В столице хоккейный бум, много детей приходит в хоккейную школу и есть возможность отбора. Тренировались на льду по полтора часа в день. Те, кто не проходят в состав могут перейти в школу ХК «Астана», что и практиковалось в нашей команде. С «Барысом-2005» вышли в группу сильнейших по Уралу. А в уральском регионе практически все школы высокого уровня: Челябинск, Уфа, Магнитогорск, Екатеринбург, Омск, Ханты-Мансийск, Тюмень. В каждой команде есть «звездочки», которые могут сделать результат любого матча.

- В целом какова ситуация с развитием детского хоккея в Казахстане по сравнению с предыдущими годами?

- Однозначно, детскому хоккею стали уделять больше внимания. Расширяется география чемпионата Казахстана, он проводится в двух, а то и в трех группах. Хорошо бы уделить больше внимания регионам, где немало проблем. И если федерация добьется от клубов полноценного финансирования детско-юношеских спортивных школ, то это придаст импульс развитию хоккея в стране. 


Источник: ХК «Торпедо»

Партнеры