Пресса

15.05.09
Кевин Даллмэн: Голы для меня – не самоцель

Год назад его приезд в КХЛ остался в тени, в свете подписания контрактов Ягра, Радулова и Штумпела. Защитник из третьей пары «Лос-Анджелеса» казался лишь очередным крепким легионером из Северной Америки. Однако на деле Континентальная хоккейная лига получила очередную суперзвезду, которая стала одним из символов новой российской лиги.

 

- Сезон получился славным, не правда ли, Кевин?

- Да, отличный выдался год. Мы выполнили задачу попадания в плей-офф и получили возможность бороться за Кубок Гагарина. К сожалению, не все получилось гладко в этих матчах, все же нашим соперником был будущий чемпион, но в любом случае мы получили хороший опыт для нашей организации.

 

- «Барыс» совершил стремительный рывок и в плане результатов, и в вопросах популярности. Сегодня Астана символизируется у многих именно с «Барысом».

- Да, в начале чемпионата о нашей команде знали совсем немного. Везде, где бы мы ни играли, болельщики задавали вопрос - что это за команда, откуда она? В конце года таких вопросов стало значительно меньше. Астану узнали, а наши болельщики полюбили хоккей в исполнении нашей команды. Вы обратили внимание - на последних играх в регулярном чемпионате и на матче плей-офф с Казанью на трибунах был аншлаг.

 

Популярности Даллмэна в «Барысе» может позавидовать любой из хоккеистов КХЛ. Кевина узнают на улицах, в торговых центрах, магазинах и в аэропорту. Ему предлагают сниматься в рекламе, а уже осенью 2009-го баннерами с изображением Кевина запестрят улицы главного города страны. Сегодня Астана лишь привыкает быть новой спортивной столицей республики Казахстан. Городе, где мирно сосуществуют болельщики хоккейного «Барыса» и футбольного «Локомотива», за который играют две легенды российского футбола - Егор Титов и Андрей Тихонов.

 

- Уважение болельщиков нужно заслужить своей игрой. Вам, кажется, удалось это сделать. Не так ли?

- (улыбается) Я сделал все что мог для команды в нынешнем сезоне...

 

- И в разгар чемпионата вас сделали капитаном «Барыса»...

- Думаю, что это решение пошло нам на пользу. У меня получился хороший сезон, тренеры мне доверяли, и был хороший результат. Но у нас в команде есть много хороших игроков, которые могут стать капитанами в следующем сезоне. Тот же Йозеф Штумпел, много лет выступавший в Национальной хоккейной лиге.


- Астана - молодой и развивающийся город. Вам интересно жить в столице Казахстана? 
- Мне интересно попробовать что-то новое в моей жизни. Астана - это своеобразный вызов в моей судьбе, и мне здесь очень нравится. Жить, играть в хоккей. Здесь мне и моим близким комфортно. А для меня сегодня это очень важный момент.


- Вы успели побывать и в других казахстанских городах. К примеру, в Павлодаре, где «Барыс» стал чемпионом Казахстана 2009 года. 
- Видно, что Казахстан развивается. В республике очень любят хоккей, и когда мы приехали играть в Павлодар, я успел это оценить. Для «Барыса» после удачного сезона в КХЛ было очень важно сыграть на хорошем уровне в чемпионате Казахстана. И эта победа в первенстве республики была нам очень важна.


Даллмэн в минувшем сезоне в чемпионате КХЛ записал на свой счет 28 заброшенных шайб, но сам хоккеист не считает, что этот показатель невозможно будет повторить в будущем. Было бы только доверие со стороны тренера.


- Все зависит от того, как тебя использует тренер. Когда у тебя появляется максимально много свободы и ты можешь играть в атаке с элементом импровизации, то все получается. Когда я подписал контракт с «Барысом», то наш тренер Высоцкий уже на первой тренировке дал мне понять, что я могу брать на себя инициативу и играть впереди как нападающий. Главное - вовремя успеть вернуться в оборону. Но в этом направлении мне, считаю, повезло. Томаш Клоучек, с которым я выходил на лед в течение сезона, делал все, чтобы у меня были развязаны руки.


- У вас не сверхсильный, но очень точный кистевой бросок. Где вы этому научились? 
- Когда играл в Канаде в юношеских лигах, то очень часто выходил на лед при игре в неравных составах. У меня была солидная практика действий в большинстве, и все пошло с тех самых времен. Но голы для меня не самоцель, а лишь средство для будущих побед моей команды. 

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru

Полная версия статьи

 


Поделиться:
Другие новости
 
 
Архив новостей
15.05.09
Кевин Даллмэн: Голы для меня – не самоцель
28.04.09
Молодо, но не зелено






   


Новости   Федерация   Клубы   Сборные   Детский хоккей   ЧРК высшая лига   Галерея